"Зенит" закончил первые 15 туров чемпионата России с пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя. Отрыв небольшой, и он отлично характеризует преимущество петербургского клуба над конкурентами.

Семак пока не крепко стоит на ногах, а чередует отличные матчи с провальными. Пока главный провал "Зенита" в нынешнем сезоне — поражение от ЦСКА. Армейцы полностью переиграли петербуржцев, действуя при этом вторым номером. Другой неудачный матч сине-бело-голубых — против "Динамо". В той встрече Себастьян Дриусси подвел команду удалившись уже на 37-й минуте. Благо сейчас аргентинец начал исправляться во многом благодаря удачным перестановкам, которые сделал Сергей Семак. Новый главный тренер вообще многое успел сделать для "Зенита", не успел только наладить стабильную игру. Чемпионскую игру не показывает пока ни один клуб российской премьер-лиги, и наошибались вдоволь все.

Одна из претензий к "Зениту" — команда крайне невнятно выступает в Лиге Европы, это началось в игре со шведским "Мальме" и продолжается до сих пор. Единственная яркая игра — 8:1 с минским "Динамо", но там случившееся иначе как чудом назвать нельзя. Матчи в группе против "Бордо", "Копенгагена", а особенно "Славии" совсем не радуют, несмотря на то, что петербуржцы еще ни разу не проиграли. Соперники совершенно точно ниже уровнем, чем "Зенит", но в каждом матче сине-бело-голубые получали отпор, а иногда даже попросту отскакивали и едва сохраняли очки.

Пока непонятно, как Семак распорядится игроками, коих у него в распоряжении очень много. Что будет с Паредесом, уровень которого нельзя оспаривать и который смотрит в сторону Италии? Продадут ли не прижившегося Краневиттера? Продлят ли контракт с Черновым, в конце концов? У человека истекает соглашение под Новый год, а никакой информации о его продлении нет. И самое интересное — чем закончится история с Кокориным? Вся Россия ждет 8 декабря. Кто-то жаждет расплаты, а кто-то хочет освобождения футболистов. В "Зените" наверняка мечтают о втором, в том числе и Семак, который спит и видит, как Кокорин снова будет отдавать передачи Дзюбе.

Непонятна до конца ситуация с Маркизио. Кто все-таки его покупал? Почему Семаку он не особо сильно нужен? Действительно ли у тренера и игрока назрел конфликт или это навыдумывали журналисты? Сам главный тренер опроверг слухи о проблемах между ним и полузащитником, заявив, что все в порядке, но не стоит удивляться, если Клаудио зимой отправится в Китай или домой в Италию.

Новая схема, которую использовал Семак в матче с "Ростовом" — это круто. Ход сработал, "Ростов" не ожидал. Но Семаку нужно определиться, как он будет играть весной, чтобы новые футболисты идеально вписались. Потому что Маркизио явно был приобретен не под тактические задумки а просто маркетингового хода ради, тем более достался бесплатно. А каждый матч удивлять соперников, журналистов и болельщиков новой схемой все равно не получится.

Но до этих событий "Зениту" нужно пережить еще четыре матча. Наверняка все будет не так плохо, как в матче с тем же ЦСКА — все-таки пауза пошла команде на пользу. Скорее всего, главные новости о команде начнут появляться уже после 13 декабря, когда пройдет последний матч "Зенита" в этом году.