Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам завершился абсолютным триумфом россиян. Юлии Белоруковой хватило победы и пятого места для того, чтобы возглавить общий зачёт, а Александр Большунов и вовсе выиграл дважды: и спринтерскую гонку, и дистанционную. Есть ли у российских лыжников шансы развить успех и сделать то, чего не удавалось уже долгие годы — выиграть Кубок мира? Nevasport пытается разобраться.

В предыдущий сезон тогда ещё 20-летний Александр Большунов входил за широкой спиной Сергея Устюгова перспективным и подающим надежды лыжником. Лидерство свалилось ему на плечи во время Олимпийских игр, куда Устюгова не допустила комиссия МОК, и Большунов справился на отлично, выиграв россыпь медалей, но всё же не получив "золота". Первую победу он одержал уже после Игр, блестяще выиграв мини-тур на закрытии Кубка мира в Фалуне. А приехав в Куусамо после межсезонья, продлил серию.

Норвежская сборная во главе с Мартином Йонсрудом Сундбю уже поёт Большунову дифирамбы — после второй гонки высказался даже открытие прошлого сезона Йоханнес Клэбо, который, проиграв россиянину спринт, так расстроился, что не пришёл на коллективное фото призёров. Норвежцы рассыпаются в хвалебных словах и, кажется, готовы глотать снег под лыжами Большунова. А есть ли у него слабые места?

Пожалуй, всё-таки есть. Первый этап Кубка мира был полностью классическим, а через неделю в Лиллехаммере только одна гонка классикой придётся на две коньковые. Во время предсезонного отборочного турнира в Рованиеми у Большунова не было проблем на классике — он уверенно выиграл гонку — а вот старт свободным стилем уступил товарищу по команде Андрею Мельниченко, который на кубковом уровне вряд ли попадёт в десятку.

Ещё Большунов из-за крупных габаритов может столкнуться с проблемами на горе Альпе ди Чермис, которая венчает "Тур де Ски" — многодневку, крайне важную при наборе очков в общий зачёт Кубка мира (хотя исключения из правил бывают). Тем не менее, всё остальное — определённо при российском лыжнике. Одинаково хорошо он бегает спринт и дистанцию, причём не только гонки на 15 километров, но и марафоны — чего нельзя сказать о его главном конкуренте Клэбо.

Лыжник Александр Большунов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

В общем и целом, Александр Большунов имеет все шансы выиграть общий зачёт Кубка мира, при этом зацепив медали и на чемпионате мира в Зеефельде. В последний раз "хрусталь" покорялся Владимиру Смирнову в сезоне 1990/91 — ещё в советской истории лыжных гонок. Смирнов победил в общем зачёте и три года спустя, но СССР распался, и титулованный лыжник стал выступать за Казахстан.

Конечно, Большунову будет трудно — и не столько физически, сколько из-за информационного фона. Норвежские СМИ уже припомнили его тренеру Юрию Бородавко допинговое прошлое, посчитав, что из-за этого употрбелять допинг может и сам Большунов. Напомним, в конце прошлого десятилетия Бородавко возглавлял сборную России, и четыре лыжника, включая его воспитанника Евгения Дементьева, попались на эритропоэтине — сильнейшем веществе, которое не может попасть в организм случайно. Норвежским журналистам этого хватило — при всём понимании того, что они нагнетают, препараты, на которых попались Тереза Йохауг и Мартин Йонсруд Сундбю, являются детским лепетом по сравнению с ЭПО.

Но не стоит о грустном — лучше поговорить о Юлии Белоруковой, которая одержала первую победу в карьере и примерила жёлтую майку лидера. Даже два года назад, услышав о лидерстве в женском Кубке мира, все только покрутили бы пальцем у виска. Год назад — посчитали бы, что рассказчику приснился хороший сон, но в данный момент это является реальностью.

Возможности Белоруковой, конечно, не так высоки, как у её товарища по команде Большунова. Её коньковый ход всегда был на порядок слабее классического, да и спринтерская подготовка уступала дистанционной. Тем не менее, на дистанции она уже опередила "стайера" Наталью Непряеву — может быть, Маркус Крамер подтянул ей и "конёк"? Увидим уже в конце этой недели.

И всё-таки на этапе в Лиллехаммере Белорукову, скорее всего, "разденут" более опытные лыжницы-дистанционщицы из скадинавских команд: например, Тереза Йохауг или Шарлотта Калла. Всегда нужно верить в лучшее, но пока возвращение господства России в женских лыжах всё же выглядит мечтой. Но уже достаточно близкой мечтой. Скорее всего, в этом сезоне Юлия Белорукова сосредоточится на подготовке к чемпионату мира, попутно показывая себя на профильных дистанциях.

Юлия Белорукова в новой форме. Фото: ФЛГР

Наконец, нужно замолвить слово о Кубке наций — награде, которая более важна в биатлоне (там от места в Кубке наций зависят квоты), но наличествует и у лыжников. В Кубке наций фиксируются командные достижения по лучшим результатам сборной в отдельных гонках, и после трёх гонок на этапе в Руке сборная России занимала первую строчку. В лыжах мужские и женские результаты суммируются — и тот факт, что россиянки опережали норвежек, нужно просто запомнить. Вряд ли будет ошибочным предположение, что такого не было больше десяти лет.

Следующий этап Кубка мира в норвежском Лиллехаммере будет проходить с 30 ноября по 2 декабря в формате мини-тура. Многодневка стартует коньковым спринтом, продолжится коньковыми гонками с раздельным стартом на 10/15 километров у мужчин и женщин соответственно и завершится классическими пасьютами той же длины.