Бывший защитник СКА и главный тафгай России Александр Юдин в интервью Nevasport рассказал, сможет ли он победить Хабиба, готов ли стать тренером «Спартака» и почему тафгай может бить людей на трибунах.
Александр Юдин провел очень много боев на льду за «Спартак», «Молот», СКА, «Нефтехимик», «Северсталь», «Авангард», «Витязь» и «Химик». Кроме того, Юдин выступал в АХЛ, где дрался даже больше, чем играл в хоккей. Сейчас бывший хоккеист живет в Петербурге, занимается бизнесом, собственной тренерской школой и работает экспертом на местном телевидении.
«Я – тафгай, захочу – могу забежать на трибуну и там начать всех бить»
– В вашей школе занимаются маленькие дети. Их пока не учите бить соперников?
– В школу приходят игроки от четырех лет и до пятидесяти. Всем помогаем – и азы ставим, и профессионалов обучаем.
– В одном из старых интервью вы сказали, что деретесь лучше, чем играете в хоккей. Скромничали или действительно так считаете?
– Тогда так и было. Когда я разговаривал с Борисом Петровичем Михайловым и спрашивал его, как стать знаменитым, он сказал: «Ты должен в каком-то одном деле быть лучшим». Лучше меня все равно кто-то катается, а дрался и защищал команду я в то время лучше всех.
– Примерно тогда же вы заявляли, что на льду сможете одолеть таких боксеров, как Тайсон или Кличко. А что насчет нынешней звезды смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова?
– Конечно, на льду смогу победить всех. И этого бойца, и вообще любого. Белая акула в воде лучше всех, правильно? Я – лучший на льду. У кого-то треугольник, у кого-то – ринг. Карелин всех победит на своем татами – чемпионов по всем видам спорта нет.
– Вы не проиграли ни одного боя, но наверняка попадало достаточно. От кого доставалось больше всех?
– Конечно, от профессиональных канадских и американских бойцов. В АХЛ 500 бойцов, у них есть, где тренироваться. Поэтому у них хорошая практика, хорошие бойцы. Там – весь свет кулачных боев на льду. Тренироваться надо ехать туда, на американцах и канадцах.
– При вас в России было мало тафгаев, сейчас их вообще нет. Это хорошо или плохо?
– Конечно, плохо. Это надо развивать, просто никто не занимается. Амплуа тафгая не означает, что ты будешь удаляться – ты должен защищать команду, чтобы не было травм. Когда я играл в сборной, у игроков ни одной травмы не было. Никто из тренерского штаба финнов или шведов не вякал. Они играли в хоккей, и их не было видно. А сейчас все, кому не лень, плюются, бегают, и силовая борьба какая-то у нашего пятака. Тафгай – человек, который всех игроков соперников расставляет на места и всех проверяет на вшивость. Это надо популяризировать, потому что все хоккеисты тренированные, ничего в этом страшного нет.
– Есть такой бой, за который вам стыдно?
– Нет. Там говорили, что я кому-то врезал, он упал, а я лежачего ударил…
– Максим Кузнецов?
– Да, он как раз потом стал первым тренером моего сына, так что Земля круглая, дружим. А в той ситуации он играл за «Динамо», а я – за «Спартак», отношение было такое к «Динамо». Жалеть не о чем – молодость.
– Был еще эпизод с вратарем ЦСКА Душаном Салфицки, которого вы ударили. По кодексу тафгая вроде нельзя бить голкиперов?
– Почему по кодексу нельзя? Тафгай может бить кого угодно, если кто-то неправильно себя ведет. Хочу – могу забежать на трибуну, начать там всех бить. Я – тафгай. В том эпизоде все четко: Артем Остроушко подъехал на пятак, и вратарь ударил его блином в лицо. Зачем он это сделал? Он же вратарь. Потом Салфицки потерял сознание, команда его не защитила. Да и он еще иностранец, иностранцу в радость дать люлей.
«С удовольствием стану главным тренером «Спартака». Дайте шанс – всех обыграю»
– Вы два года назад защищали Рыспаева, который избил полсостава «Куньлуня». Он на самом деле тогда правильно поступил, что побил игроков, которые не могут за себя постоять?
– Они же все китайцы, они, получается, все занимаются шаолинем.
– Правда так думаете?
– Конечно! А Рыспаев даже перчатки не скидывал. И это была товарищеская игра, почему бы и нет? Я за него, на товарищеских играх надо как можно больше драк делать. Показывать, что есть сила. А когда начинаются официальные игры – реже драться, больше играть. Зря его убрали, при том, что он роста небольшого. Пришел нормальный русский парень, ничего страшного тут нет. Если бы он клюшкой бил, как Брашир ударил Максорли по лицу, это другой вопрос. А так он нанес несколько ударов по лицу в перчатках, и они там распищались, что за лига и так далее.
– Михаил Стрелков рассказывал, что, когда вы играли в «Витязе», руководство команды устроило между вами товарищеский поединок на запасном катке. Как это было, учитывая, что у вас довольно хорошие отношения?
– Я играл в КХЛ, а Миша – в высшей лиге. Миша везде писал о том, что может Юдина избить, а мне по контракту нельзя, я дождался, когда контракт закончится, летом приехал к нему, и поразмялись. Набил ему шишек побольше.
– Вы говорили, что хотели бы встретиться на льду с Андреем Назаровым, и жаль, что не получилось. Победили бы его?
– Конечно, почему нет. Андрей – сильный боец, но в НХЛ он то выигрывал, то проигрывал. Просто у него больше практики и он повыше. А у меня больше желания. Когда мы играли – он никогда не выходил на лед. Когда я в «Спартаке» играл и был локаут – он отказался со мной драться. Если бы на лед вышел – был бы этот бой, которого мне как раз не хватает для полной коллекции.
– Кто был самым сложным соперником?
– Это все бойцы из Америки. И праворукие, и леворукие, и с черной кожей.
– А в России?
– Хорошо дрались Андрей Козырев, Миша Стрелков, Влад Бульин. Когда я играл, каждый хоккеист очень хорошо дрался. Раньше были настоящие мужики, все отпор давали, у меня просто лучше получалось.
– Когда мы вас увидим тренером во взрослой команде? Если не главным, то хотя бы помощником?
– Я всегда рвусь, мне просто не дают, чтобы я пришел и всех обыграл. Талантов не пускают. Был в высшей лиге – четыре матча сыграли – четыре выиграли, а потом ставят других из Москвы, приезжают иностранцы. Дорогу мне перекрывают, поэтому мучаюсь. Когда-то буду, мечта осуществится, всех обыграю.
– У «Спартака» сейчас нет главного тренера. Может, вам вернуться?
– Я с удовольствием, дайте только шанс – всех обыграю. Я когда был главным тренером в молодежной команде, мы приехали в Сокольники, там был тогда тренер Епанчинцев, и я его обыграл. Это работа, в которой я все умею, все знаю, могу объяснить, показать и заставить. Тренерская работа – это мое, кому-то повезет.