Александр Анюков играет в «Зените» уже 13 лет. Год назад он из-за Роберто Манчини чуть было не завершил карьеру, а сейчас оказался нужен Сергею Семаку и стал одним из основных игроков сине-бело-голубых.

Бывший защитник «Зенита» Алексей Игонин считает, что найти замену Анюкову сложно, потому что подходящих игроков мало.

«Анюков играет в этом сезоне так же, как и в прошлом. Что он делал в ФНЛ, то же делает и здесь, не более того. Есть в клубе сложная ситуация – он помогает, всегда готов. Большой поклон ему за то, что держит себя в форме. Не так просто найти более молодого игрока на его позицию, в «Зените» этим занимаются. У нас вон на левой позиции двое молодых футболистов попробовали, и ищут нового игрока. Это проблемы российского чемпионата, они как были, так и есть», — отметил Игонин.

Анюкову уже 36. В «Зените-2» он фактически был играющим тренером, при этом забивая победный гол в ворота «Балтики». В матче против «Ростова» защитник исполнил гениальный выброс аута, который привел к голу – четвертому для дончан после аутов. Это все здорово, и Анюков еще может играть на неплохом уровне год или два. Но «Зениту», чтобы каждый год бороться за чемпионство, нужно постепенно омолаживать состав такими же талантливыми игроками, каким в свое время был Анюков. Травмированный Жирков и уже не такой быстрый Анюков не сделают «Зенит» победителем Лиги Европы.

Тот же Смольников сначала виделся отличным игроком на позицию Анюкова, но постепенно теряет все возложенные на него надежды. Анюкову же пора переходить в тренерский штаб Семака, чтобы готовить себе настоящего преемника – для начала можно предоставить хотя бы небольшой кредит доверия твердому игроку основы «Зенита-2» Денису Терентьеву, который вообще-то был частью великого «Ростова»-покорителя Лиги чемпионов.