Совсем скоро в канадском Ванкувере состоится финал серии Гран-при по фигурному катанию, в котором выступят по шесть лучших представителей в каждой дисциплине. Однако состав участников в этом году преподнёс зрителям некоторые сюрпризы. И, к сожалению, не все из них оказались приятными. 

Одной из самых обидных потерь стало снятие двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю, который выиграл оба свои этапа Гран-при и проходил в финал с первого места. Ханю получил травму лодыжки на тренировке перед произвольной программой на Rostelecom Cup, но вышел на лёд и откатался, несмотря на повреждение. Позже японец объяснил, что с уважением относится к России и местной публике, поэтому не мог сняться с соревнований. 

Но вот принять участие в финале фигурист не сможет: соревнования начнутся 6 декабря, и восстановиться Юдзуру уже не успеет. Драматизма ситуации добавляет то, что в прошлом году японец тоже не смог выступить в финале: он получил травму перед началом домашнего этапа NHK Trophy и не вышел на лёд, а победу на турнире в итоге одержал россиянин Сергей Воронов. 

Ещё одним сюрпризом для российских болельщиков стало неудачное выступление лидера мужской сборной Михаила Коляды. У Михаила прокаты не задались на обоих этапах — в короткой программе в Хельсинки он хорошо исполнил только тройной аксель, но допустил ошибки на остальных прыжковых элементах. В произвольной ему тоже не удалось откататься чисто: Михаил получил два дедакшена и в итоге стал четвёртым. 

В Москве проблемы вновь возникли с самого начала выступления: в короткой программе Коляда стал лишь восьмым, а по сумме двух программ опять оказался в шаге от пьедестала. Двух четвёртых мест не хватило, чтобы попасть в финал Гран-при. 

Примечательно, что стартовую часть сезона Коляда провёл достаточно уверенно, поэтому его дальнейшие проблемы смело можно назвать психологическими. Спортсмену предстоит решить их в достаточно короткий срок, чтобы на чемпионате России оказаться в тройке лидеров и отобраться на главные старты. 

В женском катании большим разочарованием стало выступление Евгении Медведевой, которая не оправдала возложенных на неё надежд и не смогла отобраться в финальную стадию турнира. И здесь вновь стоит упомянуть психологию: даже сама фигуристка после провала призналась, что её слабость — в голове. 

На этапе Гран-при в Канаде камнем предкновения для Евгении стала короткая программа: спортсменка допустила досадную ошибку на приземлении тройного флипа и не смогла прицепить к нему второй прыжок, что отбросило её на седьмое место. В произвольной программе Медведева выглядела более уверенной и буквально втащила себя на пьедестал почета, заняв третье место. 

Но для попадания в финал Жене нужно было хорошо выступать на своем втором этапе — во Франции. Сделать это, увы, не удалось, но ситуация получилась обратной: Медведева неплохо справилась с короткой программой, но неуверенно исполнила произвольную, допустив ошибки на двойном акселе и в каскаде из тройных флипа и тулупа. Заняв четвёртое место, Женя лишилась шансов на выход в финал, который для неё прогнозировали задолго до начала сезона. 

Конечно, не стоит забывать об изменениях, к которым Евгении приходится адаптироваться в этом году после смены тренера и места жительства. Однако, работая под руководством одного из лучших мировых специалистов, нужно если не выигрывать золото финала, то хотя бы в него попадать. 

В танцах на льду сенсация для россиян получилась со знаком плюс: в Ванкувере страну будут представлять сразу три дуэта, чего не случалось ещё ни разу в истории. Но успех российских танцоров в некотором роде обусловлен проблемами другой пары — французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. 

Спортсмены целенаправленно готовились к постолимпийскому сезону и хотели привнести в свои программы что-нибудь новое. Для этого Пападакис и Сизерон даже начали сотрудничество с известным театром-цирком «Семь пальцев». Фигуристы решили добавить больше акробатики в свои танцы, а на тренировках работали так упорно, что Гийом один раз после падения приземлился на голову. 

Однако показать свои программы в финале французы не смогут: из-за травмы партнёра они пропустили этап в Японии и выступили только в Гренобле. Пара одержала громкую победу на домашних соревнованиях, установив сразу три мировых рекорда. Это говорит о том, что в финале они были бы стопроцентными лидерами, но в итоге были вынуждены уступить своё место. 

Таким образом, шестым дуэтом в Ванкувере стали россияне Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, выигравшие на своих стартах серебряную и бронзовую медали.

Финал Гран-при состоится без мировых лидеров, однако состав турнира от этого не стал менее интересным. Напомним, от России в женском катании выступят Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Алина Загитова, в мужском — Сергей Воронов. В танцах на льду в Ванкувере Россию представят Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, в парном катании — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.