Кто составит основную конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство и почему «Краснодар» еще не вышел на топ-уровень, объясняет бывший главный тренер сине-бело-голубых Борис Рапопорт:

У «Зенита» в этом сезоне очень ровная группа, предстоит сложный матч в Чехии. На мой взгляд, команды, который играют в европейских чемпионатах, выше уровнем многих наших соперников в России. Многие команды РПЛ побаиваются «Зенита», закрываются, играют с оглядкой на свои ворота, не играют в агрессивный футбол. Противники из Европы играют более раскрепощенно, поэтому петербуржцам сложнее.

 «Локомотив» сейчас – это команда первой тройки, и они будут туда стремиться попасть. Им будет сложно составить конкуренцию «Зениту», такого, как в прошлом году, конечно, не бывает. У них не было травм, дисквалификаций. И во многих играх им откровенно везло, как в игре с «Зенитом» в Петербурге. Так не бывает всегда, поэтому «Зенит» в этом году с ними разобрался очень уверенно. Хотя вторая игра для «Зенита» будет очень непростой. Но все-таки основным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство будут «Краснодар» и ЦСКА.

«Локомотиву» и ЦСКА надо продолжать бороться во всех турнирах, иначе для чего тогда стремиться в еврокубки. Командам осталось провести по одной игре, и похоже, что никто из них уже в весну не попадает. У «Локомотива» минимальные шансы, у ЦСКА, пожалуй, вообще никаких. Они должны были побеждать чехов и спокойно весной играть в Лиге Европы. Но команда молодая, неопытная, не смогли перестроиться, хотя во втором тайме играли очень прилично.

У «Краснодара» единственная причина сложности – недостаток опыта. Но у них в составе достаточно футболистов, которые уже на пути к тому, чтобы выиграть что-то серьезное. Хотя по сегодняшней турнирной таблице чемпионата России маловероятно, что «Зенит» отпустит преимущество в пять очков, несмотря на то, что бывало и больше. Я смотрю, как работает Семак, и понимаю, что он не допустит никаких случайностей.

Стоит обратить внимание, что в российской премьер-лиге остались только российские специалисты. Исключение – Божович, больше никого нет. Наелись иностранцами с их большими запросами, зарплатами и совершенно неадекватными результатами. Сейчас будет крен сделан в сторону наших специалистов. «Спартак», как и «Зенит», поступил правильно, назначив на пост главного тренера россиянина.