На пресс-конференции после матча Лиги чемпионов между «Локомотивом» и «Галатасараем» главный тренер железнодорожников Юрий Семин был не в самом добром расположении духа, несмотря на победу своей команды. Семин пожаловался журналистам на руководство российской премьер-лиги, которая, по его словам, не сделала ничего, чтобы «Локомотив» побеждал в Лиге чемпионов. По замыслу Семина, руковдство лиги должно было суетиться и переносить матчи.

Мы решили спросить у экспертов, насколько справедлив Семин к Прядкину и его коллегам? Ответы удивили – никто не стал возражать, все специалисты в один голос ссылались на опыт Юрия Павловича. При этом в словах всех экспертов чувствуется небольшое, но несогласие с недовольством Семина.

Например, экс-игрок «Зенита» Александр Спивак, который никогда не играл под руководством Юрия Семина, посоветовал внимать тому, что говорить возрастной тренер.

«Сейчас надо, наверное, к Юрию Павловичу прислушиваться. Такой опытный тренер, многое сделавший для российского футбола. Наверное, какая-то доля правды есть в его словах. Может, человек сказал на эмоциях. Надо только у него спрашивать. Но если он это говорит, значит, его это беспокоит», — считает Спивак.

Руслан Нигматуллин, который при Семине играл много, вообще ушел от темы.

«Спорить с Юрием Павловичем не вижу никакого смысла, он просто так ничего не стал бы говорить. Видимо, чувствует, что календарь не самый комфортный для его команды. В любом случае, «Локомотив» победил, об этом говорить куда приятнее», — сказал Нигматуллин.

Бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт как самый опытный из трех экспертов позволил себе немного оспорить высказывание Семина, но все равно считает, что тренеру «Локо» лучше знать.

«Юрий Павлович, наверное, лучше знает, но мне кажется, что все игры были распределены по две в неделю, и тут ничего особенного не поменялось. Просто «Локомотив» вчера выглядел достаточно прилично, и они до этого не должны были с нулем идти. «Локомотив» продолжит  движение вперед», — резюмировал Рапопорт.

Интересно, если бы с подобным заявлением выступил любой молодой российский тренер, будь то Олег Кононов, Мурад Мусаев, Сергей Семак или Виктор Гончаренко, тон экспертов был бы таким же? Особенно интересно, что у всех клубов, выступающих в еврокубках, сейчас примерно одинаковый календарь, разве что "Локомотиву" предстоит матч в Кубке России. Уважать возраст Семина нужно, но стоит помнить, что он главный тренер команды, которую сам же привел к чемпионству. И если повторить успех он не может, то худшее, что можно сделать – оправдываться календарем.