Следом за прыжками с трамплина, двоеборьем, горнолыжным спортом и лыжными гонками стартует, пожалуй, самый долгожданный зимний вид — биатлон. 2 декабря в словенской Поклюке самыми новыми дисциплинами стартует Кубок мира. Биатлонисты посоревнуются в смешанной эстафете и сингл-миксте.

Постолимпийский сезон для сборной России будет как никогда революционным. Летом произошли изменения в правящей структуре Союза биатлонистов России (СБР) — Александр Кравцов, при котором российский биатлон пережил самый неудачный отрезок в истории, покинул пост президента, а на новых выборах Владимир Драчёв выиграл у Виктора Майгурова.

Драчёв начал довольно неплохо, а на критику со стороны Александра Тихонова стоит привычно не обращать внимания. Один из самых положительных моментов — новые критерии отбора, которые в этот раз были выполнены безукоризненно. В регламенте была оставлена лазейка — так называемое "по усмотрению тренерского штаба" — но в этот раз лазейкой воспользовались как никогда правильно, вызвав на Кубок мира Ульяну Кайшеву, которая в прошлые годы, напротив, старательно и беспричинно игнорировалась тренерами.

Кто-то критериями недоволен — например, за бортом остались чемпионы мира Антон Бабиков и Максим Цветков, которые на контрольных стартах в Контиолати показали невысокие результаты. Но каждый биатлонист может доказать свою состоятельность на турнирах рангом ниже, и у Бабикова это уже получилось — он выиграл спринт на первом этапе Кубка IBU. Если тренеры продолжат в том же духе, ротация позволит Бабикову вернуться на Кубок мира.

Главное отличие для сборной России от предыдущих лет — отсутствие лидера команды Антона Шипулина. Нет, Шипулин не закончил карьеру — напротив, решил её продолжать, но биатлонист не тренировался в течение нескольких месяцев и поэтому пропустит старт сезона, восстанавливая кондиции. Главным стартом для Шипулина станет чемпионат мира в Эстерсунде, а попробовать свои силы на Кубке мира он сможет после выступлений на Кубке России и Кубке IBU.

Отсутствие Шипулина на Кубке мира — важный нюанс и для болельщиков. Все всегда понимали, что обогнать Мартена Фуркада в общем зачёте невозможно, но тем не менее надеялись, а Шипулин отвечал качественными выступлениями и местом в тройке. Теперь команда России — крепкий середняк, способный на прорывы.

В лидеры сборной может выйти петербуржец Дмитрий Малышко, который набрал максимальное количество очков на отборе. Год назад над этим бы только посмеялись, но, кажется, у Малышко получилось вдохнуть в себя новую жизнь. У экс-капитана и олимпийского чемпиона есть победный опыт — а иногда это помогает на трассе. Биатлон — непредсказуемый вид спорта, и Малышко может ожидать что угодно, начиная от борьбы за высокие места тотала и заканчивая полным провалом с 70-ми местами.

На подхвате у Малышко будет Александр Логинов — когда-то самый перспективный российский биатлонист, три сезона которого были вычеркнуты допинговой дисквалификацией. После возвращения Логинов показывал отличные результаты на Кубке IBU и чемпионате Европы, но на Кубке мира пока не сумел продемонстрировать максимум возможностей.

Лидерами сезона по-прежнему будут француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бё. Фуркад выиграл Большой хрустальный глобус семь раз подряд и, кажется, совсем не собирается сдавать позиций. Норвежцы усердно боролись с ним: сперва Эмиль Хегле Свендсен, затем подключился младший Бё — но никто так и не смог добраться до заветного хрусталя и отобрать его у француза. "Укалывать" Фуркада с Бё будет немец Симон Шемпп и, пожалуй, "любимый" российскими болельщиками швед Себастьян Самуэльссон — если, конечно, честь позволит ему выйти на одну трассу с Логиновым.

Что до женской сборной России, то ожидания как всегда крайне осторожны. В концовке прошлого сезона россиянки вернули максимальную квоту — на этапах будут выступать по шесть биатлонисток, а не по пять, как раньше. И не столь важно, что это произошло из-за политического отказа украинок приезжать на этап в Тюмень.

В составе команды нет звёздных имён, которые будут "рвать" пелотон. Самыми опытными являются чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт и чемпионка Европы Ирина Старых, за которой, как и за Логиновым, тянется допинговая история. Помимо них, в первоначальный состав попали Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова и Ульяна Кайшева, и опыт выступления на крупных турнирах есть только у Кайшевой — она ездила на Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом вместе с Татьяной Акимовой, которая пропускает сезон из-за беременности.

Женская сборная России по биатлону всегда была крайне непредсказуемой командой, но вряд ли можно ошибиться, предположив, что российские биатлонистки не будут ловить звёзды с неба в каждой гонке. Тренерский штаб наверняка рассчитывает на борьбу за подиум в отдельных стартах, но никто не будет удивлён, если команда провалит сезон — к этому давно привыкли.

А что у мировых лидеров? Завершила карьеру белоруска Дарья Домрачева, занимается здоровьем немка Лаура Дальмайер, и поэтому на первых этапах борьба должна разгореться между неувядающими Кайсой Макарайнен и Анастасией Кузьминой, а также Доротеей Вирер, которая может наконец расправить крылья в отсутствии Домрачевой и Коукаловой. Наверняка выстрелят и подопечные Вольфганга Пихлера во главе с олимпийской чемпионкой Ханной Оберг, но их расцвета стоит ждать к марту, когда в Швеции состоится чемпионат мира.

Первый этап в Поклюке традиционно пройдёт в два похода. Сперва, 2 декабря, биатлонисты посоревнуются в сингл-миксте и смешанной эстафете, а на следующей неделе их ждёт более классическая программа: индивидуальная гонка и связка из спринта и гонки преследования.

Затем биатлонисты поедут в австрийский Хохфильцен и чешское Нове Место. После нового года — традиционная связка из немецких Оберхофа с Рупольдингом и Антхольца-Антерсельвы, затем — командировка за океан, на этапы в Кэнмор и Солт-Лейк-Сити. Уже точно известно, что от сборной России на канадский и американский этапы поедет второй состав, а основа будет готовиться к чемпионату мира.

Главный старт сезона состоится в шведском Эстерсунде, а после останется лишь съездить в лыжное сердце Норвегии — Холменколлен. Россия в этот раз не получила права принять старты международного уровня — на нас ещё оглядываются в поисках допинга: мифического и не очень. Руководство IBU сменилось — уличённого в коррупции норвежца Андерса Бессеберга сменил швед Олле Далин. Судьба некоторых аспектов российского биатлона зависит именно от его настроя, и если он рассуждает так же, как Себастьян Самуэльссон, великолепные трассы Тюмени и Ханты-Мансийска ещё очень долго будут простаивать без гостей.