Первый соревновательный день лыжного этапа Кубка мира в Лиллехаммере не обошёлся без курьезных инцидентов.

После квалификации конькового спринта отличился лидер сборной Швеции Калле Халварссон — он забыл прийти на жеребьёвку четвертьфинальных забегов и был по остаточному принципу распределён во второй забег, в который заявились все сильнейшие — Александр Большунов, Йоханнес Клэбо, Эмиль Иверсен и Эйрик Брандсдаль.

"Он просто забыл. Ясное дело, это не специально, — заявил в комментарии Expressen тренер сборной Швеции Маттиас Нильссон. — Калле немного импульсивен и спонтанен". Нильссону трудно не поверить — однажды его подопечный опоздал на старт лыжероллерной гонки. К счастью для шведа, гонка проводилась с раздельного старта, и ему разрешили пробежать последним.

Халварссон, лыжник

Калле Халварссон. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Приключения Халварссона на этом не закончились. Он успешно преодолел стадию четвертьфинала, а в полуфинале в борьбе за лучшую позицию они с Клэбо сцепились инвентарём. Норвежец сломал палку и принялся доламывать вторую, усердно стуча по снегу — и это уже второе шоу Клэбо в этом сезоне: неделю назад он показательно расстраивался поражению от Александра Большунова и не вышел на коллективное фото призёров.

Как сообщает сайт норвежского телеканала NRK, после финиша Халварссон, который также остался за бортом финала, попытался извиниться перед Клэбо, но тот нагрубил ему в ответ. Клэбо заявил, что ему не хотелось разговаривать с обидчиком.

"А я не очень хорош в норвежском, особенно когда они бурчат себе под нос, — парировал Халварссон. — Такое иногда случается в спринте, а его поведение — детский сад. Я действовал не специально, меня за это могли даже дисквалифицировать".

За день до начала этапа Клэбо нашёл в себе силы пошутить над проигрышем Большунову: он опубликовал в "Инстаграме" коллаж, в редакторе добавив себе зеркала заднего вида.

Лыжный уикенд начался весело — несмотря на то, что россиян на подиуме не оказалось. Женский спринт выиграла шведка Йонна Сундлинг, мужской — итальянец Федерико Пеллегрино.