Двукратный чемпион мира по болотному футболу и организатор российских турниров по этому виду спорта Максим Вечорек рассказал Nevasport все, что вы не знали о футболе на грязи.

Можно ли сказать, что сборная России лучшая сборная в мире по болотному футболу?
– Да, только у нас как таковой сборной России нет. В чемпионате мира, который проводится в Финляндии, участвуют клубные команды. Мы традиционно принимаем участие, Россию в основном представляют коллективы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Питере мы можем собрать команду, которая будет самой сильной в мире – у нас огромный опыт участия в этих турнирах, наши игроки серьезно готовятся к чемпионату, уже есть очень серьезные тактические наработки. С 2004 года не было такого, чтобы мы хотя бы одну медаль не забирали себе.

– Кто главные конкуренты россиян на международной арене?
– Финны, но не только. Польша постоянно принимает участие, Германия, вся Скандинавия – шведы, норвежцы, датчане. Финны сильны за счет своей массовости: коллективов из Финляндии больше всего. Они много внимания уделяют спортивной подготовке – как футболисты они так себе, но болото как раз нивелирует футбольные навыки, и на первое место выходит физическая подготовка и тактическая работа на поле. В этом финны преуспели, у нас с ними было много серьезных противостояний.

– Вы сказали, что нет единой сборной России по болотному футболу. Это связано с отсутствием официально зарегистрированной федерации? Почему ее до сих пор нет?
– К моему сожалению, наши спортивные функционеры не очень серьезно относятся к этому виду спорта. Несмотря на то, что, в отличие от наших коллег из большого футбола, мы достойно представляем нашу страну каждый год. Есть недооценка серьезности данного вида спорта и не проявляется желание. Теоретически, конечно, я мог бы какую-то федерацию открыть. Но насколько это целесообразно и получит ли это господдержку, в своем общении со спортивными петербургскими руководителями я пока не услышал. Прежде всего, все берутся за олимпийские виды спорта или неолимпийские, но с созданными федерациями.

– Есть ли у турниров по болотному футболу призовые фонды?
– К сожалению, нет. Их нет и на каких-то серьезных международных мероприятиях, хотя, когда мы начинали в 2003-м, финны обещали. Вроде даже они когда-то были, но когда в 2004-2005 годах Россия начала занимать призовые места, они подумали, что отдавать деньги в Россию им не очень хочется, и финны как-то замяли это дело. Наши соревнования проходят с небольшим стартовым взносом, который уходит на организацию, поэтому о призовых фондах речи не идет.

– Как занимаетесь летом и зимой, когда погода не соответствует условиям тренировок? Есть арены с искусственным покрытием, как в большом футболе?
– Это соревнование, которое проходит на естественном покрытии. Причем это болото готовится, по максимуму удаляются все корешки и пеньки – все, что может травмировать игроков. Искусственное поле из этого не сделать. Немцы несколько лет назад пробовали – они в голом поле вырыли грунт 40 на 60 метров, положили туда полиэтилен, положили туда жидкой грязьки, но больше это было похоже на футбол на воде. Но даже такой вариант возможен только летом. У нас были моменты, когда мы в июле проводили два турнира – Кубок и чемпионат России. Бывало такое, что команды приезжали, а на улице 7 градусов тепла. Я хотел отменять, но народ у нас буйный, никто не отказался.

– Получается, зимой команды никак не тренируются?
– Процентов 80 команд, которые принимают участие в российском чемпионате, это коллективы, которые так или иначе связаны со спортом. Большая часть – футболисты, любительские, есть и профессионалы, участвующие в чемпионате города. Все, кто попадает в ПФЛ, им уже не до болота.

– Есть ли планы по развитию других болотных видов спорта? Мы знаем, что проходят турниры по волейболу, а не думаете о гандболе, например?
– Была идея провести гандбольный турнир или регбийный. С регбистами я разговаривал, вроде согласились, но состыковать время пока не получилось. Мне кажется, регби – это вообще будет бомба, очень зрелищно.

– Какие планы у команд по болотному футболу на следующий год?
– В феврале я начинаю вывешивать расписание соревнований. Четырехкратные чемпионы мира, команда Spb Lakes, говорят мне: «Максим, Финляндия уже надоела, мы хотим попробовать в Польше». Нас давно туда приглашают, но там не такие масштабы, потому что в Финляндии собирается 330 команд, а в Польше – порядка 30. Но можно съездить, посмотреть, поляки нас тоже знают, хотят попробовать силы с нами. В Швеции проводится локальный турнир, команд десять. Также мы, возможно, посетим турниры в Турции, в Германии и Шотландии.