Что мы узнали из первого матча «Зенита» Семака
Фото скриншот официальной страницы "ФК Зенит" в Instagram

Что мы узнали из первого матча «Зенита» Семака

25.06.2018 ФК "Зенит" Автор Феликс Шифрин

«Зенит» провел первый матч под руководством нового главного тренера Сергея Семака. На сборе в австрийском Зельфельдене петербуржцы одержали победу над командой «Пинцгау» (1:0). Единственный гол был забит на пятой минуте: Олег Шатов получил отличный проникающий пас от Леандро Паредеса, сделал «финт Зидана» и спокойно уложил мяч в пустой угол. Больше в этой игре голов не было, чего не скажешь о количестве наблюдений.

Расстановка — симбиоз Манчини-Луческу

Сергей Семак получил в наследство две команды. Одна ему досталась от Роберто Манчини — с аргентинцами и линейной схемой 4-4-2. Другая осталась еще от Мирчи Луческу — вернувшиеся из аренды футболисты игравшие при румыне, расстановка 4-3-3. Собственно, в своем первом матче тренерский штаб Семака проверил эти две команды. Первый тайм «Зенит» играл 4-4-2, которая мягко трансформировалась в 4-2-3-1, когда игравший в паре с Заболотным Себастьян Дриусси оттягивался чуть вниз. По краям располагались Олег Шатов (слева) и Роберт Мак (справа). Пару центральных полузащитников составили Леандро Паредес и Кристиан Нобоа. В защите в связке дебютировали «близнецы» Луиш Нету и Миха Мевля, по краям вышли Эльмир Набиуллин и Александр Анюков – с капитанской повязкой.

Во втором тайме «Зенит» полностью поменял состав и заменил схему. Чистый нападающий был теперь только один — это Дмитрий Полоз. На позиции инсайдов появились находящийся на просмотре Ильзат Ахметов и Эмилиано Ригони. Трио центральных хавбеков составили Эрнани, Краневиттер и Магомед Оздоев, располагавшийся чуть выше . В защите также всё поменялось: в центре мы увидели российскую связку Карпов-Новосельцев, а по краям обороны сыграли Ибрагим Цаллагов и Евгений Чернов.

Первый матч ФК “Зенит” на сборах в Австрии. Фото: скриншот официальной страницы ФК “Зенит” в Instagram

Семак даст шанс связке Паредес-Нобоа

Довольно схожие по своей игровой конфигурации Нобоа и Паредес вышли с первым минут. Напомним, что оба футболиста пришли в «Зенит» прошлым летом, однако Роберто Манчини по каким-то причинам не доверял Нобоа, и до ухода в «Рубин» эквадорец в лучшем случае был дублером Паредеса. Теперь, когда они находятся на поле, «Зенит» получает возможность расширить атакующий потенциал, поскольку оба игрока отлично видят поле и владеют высоким уровнем исполнения передачи на любое расстояние.

Роберт Мак — в порядке

Словакский крайний полузащитник, по неведомым причинам забракованный Роберто Манчини перед началом прошлого сезона, в матче с «Пинцгау» показал, что списывать его рано. Мак охотно и успешно шел в дриблинг, раздавал отличные передачи с правого фланга. Еще один момент – Семак поставил Мака в основу; его, а не Ригони — это тоже может говорить о том, что российский тренер, вероятно, оставит экс-игрока «Паока» на предстоящий сезон.

Ильзат Ахметов имеет хороший шанс получить контракт

Молодой полузащитник, не пожелавший выступать в казанском «Рубине», появился на поле после перерыва и сходу продемонстрировал свои козыри. Ахметов начал тайм с позиции левого инсайда, где показал широкий набор технических навыков — дриблинг а-ля Неймар, взрывную скорость и тонкую передачу. По ходу тайма Ахметов поменялся местами с Ригони и справа несколько сник, после чего был заменен на Дмитрия Богаева. Тем не менее, увиденное на поле в Зельфельдене позволяет утверждать, что Ахметов может стать для «Зенита» перспективным активом и нельзя упускать шанс получить его бесплатно.

«Зениту” не сильно нужны новички

Первый матч Семака показал — накопленный ростер за время работы Луческу-Манчини позволяет войти в новых сезон без больших покупок. В матче с «Пинцгау» «Зенит» уже явил миру два состава, а ведь еще не было тех, кто находится в расположении сборных на чемпионате мира. Усиление разве что требует позиция основного левого защитника, которая стала вакантной после ухода Доменико Кришито. Но и здесь Семак владеет Жирковым, Набиуллиным и Черновым, с которыми вполне можно начинать этот сезон.

 

Кто такой Ильзат Ахметов, который едет на сбор «Зенита»?

Кого вернет в «Зенит» Семак?

Читайте также