Перед матчем в Туле Сергей Семак не стал ничего менять — в основном составе вышли ровно те же люди, что и в победных матчах в предыдущем туре с «Ростовом» и в Лиге Европы с «Копенгагеном».

Если игровая схема в 3 защитника вполне себе ожидалась, то выход в основе все тех же людей, проводивших третий матч за 8 дней, казался неожиданным. В запасе находились полностью готовые к матчу Нету, Маммана и Смольников. Тем не менее, на игру в Туле из последних сил вышел 36-летний Анюков.

После матча с «Арсеналом» Семак объяснил отсутствие изменений в основе безукоризненной игрой защитников в предыдущих матчах. Действительно, голевые моменты «Ростов» и «Копенгаген» на двоих насобирали неприлично мало. По большому счету их у ворот Лунева просто не было.

Анюков впервые за 2 года сыграл 2 встречи подряд по 90 минут. А между этими двумя матчами провел еще и полную игру в Лиге Европы. Еще недавно Семак говорил, что Анюкову сложно проводить два матча подряд — этим он объяснял постоянные замены ветерана в ходе матча.

Но перед Тулой Семак оказался в капкане очарования своей защитой. Наплевал на готовность и бросил капитана в бой.

Семак пошел по пути многих тренеров — раз идет, то ничего менять не нужно. Но такие решения пришли к нему из-за скрытой боязни не сделать ошибку. После того как «Зенит», наконец, нащупал игру после двухмесячного спада.

Новый «Зенит» образца последних двух недель помимо результата обрел еще и игру. Семак посчитал, что эта самая игра пока еще слишком хрупка, чтобы менять что-то ради банальной ротации. Именно это «Зенит» и сгубило в Туле. Расслабленная защита, которая в двух матчах действовала безошибочно, в этот раз пустила четыре.

Против нее действовали злые и очень техничные Бакаев, Мирзов, Ткачев и Кангва. Главным козырем этих игроков тульского «Арсенала» является дриблинг и скорость — умение обыгрывать один в один. Именно в этом матче против них вышли проводящие третий матч кряду за 8 дней Анюков, Иванович и Мевля. Проводящие на морозе — когда главным является не умение играть в футбол, а способность терпеть, наличие свежести и желания проявлять волевые качества здесь и сейчас.

Отсутствие изменений из-за боязни не навредить — это плохо. За что и был наказан Семак в матче с «Арсеналом».