Руководитель федерации мотоциклетного спорта Санкт-Петербурга Олег Шеголаев рассказал Nevasport  о развитии детского мотоспорта в городе.

– Сколько детей в Петербурге занимается мотоспортом?
– У нас есть клубная система, но большинство занимается в частном порядке. Детишки с 7-8 лет могут принимать участие в соревнованиях, дальше идут мальчики возраста 8-10 лет, юноши от 10 до 14 лет. У них просто отличается кубатура на мотоциклах. Общее количество по нашим городским и областным соревнованиям – примерно 70-80. Занимается больше, но это подростки, которые еще к соревнованиям не готовы.

– Частные школы с вами не сотрудничают?
– Сотрудничают, но у нас их в городе немного. Мы соседствуем, поддерживаем трассу, подготавливаем ее к тренировкам, к проведению соревнований. Государственного финансирования на это у нас нет, поэтому своими силами.

– Сколько стоит для ребенка заниматься мотоспортом?
– В среднем экипировка полностью стоит порядка 70-80 тысяч рублей. Но есть дешевые бренды экипировки, а можно взять и дорогие, поэтому цены колеблются, как и везде. От 50 до 100 тысяч рублей – цена за то, чтобы нормально одеть ребенка.

– А занятия бесплатные?
Бесплатных занятий в школах у нас практически нет, потому что нет финансирования. Бесплатные занятия подразумеваются бюджетными секциями, которые содержатся государством. Это Дворец пионеров, там есть финансирование если не полное, то хотя бы частичное. А частные школы работают на коммерческой основе, там все только за деньги. В школах все построено на том, что там платные занятия, и ребенок может пользоваться экипировкой и мотоциклом, а дальше родители уже принимают решение. Если их все устраивает и ребенок будет дальше заниматься, тогда ему приобретают полностью всю экипировку.