Бывший гендиректор ФК «Москва» и «Ростова»  Юрий Белоус — о том, как совладать с аргентинцами:

На мой взгляд, аргентинцы в «Зените» сейчас немножко сдулись.

Какой менталитет у аргентинских футболистов? Разный. Начиная от интеллектуала Бракамонте и заканчивая разбойником Баррьентосом. Одинаковое у них одно — они любят футбол. И для того, чтобы играть готовы сделать все что угодно. Им важно выходить в основном составе. Для них нет ничего хуже находиться на скамейке запасных. Ребята толковые — нужно только найти с ними общий язык. Слуцкому в «Москве» это удавалось.

В «Зените» история сложнее. Считаю, что была большая ошибка «Зенита», что их взяли одномоментно. У нас играло 4 человека и все они пришли в разные годы. Сначала появился Бракамонте. Жизнь заставила его выучить русский язык. Потом пришел Баррьентос. А через год уже появились Макси Лопес и Макси Моралес. Никаких проблем не было. Бракамонте был неким мостиком для них. Зная русский язык, Эктор помогал и другим иностранным представителям клуба.

У нас все аргентинцы были востребованы. Разве что Моралес немного потерялся, но у нас другой футбол. Когда пришел Олег Блохин — он сразу сказал, что ему этот маленький футболист не нужен. Понятно, что брали мы его со Слуцким — Моралес ушел. Но ничего: Моралес доказал своей неплохой карьерой, что он квалифицированный футболист.

А то, что взял «Зенит» аргентинцев в один момент — мы эту историю проходили в «Динамо». Когда при Алексее Федорычеве и Юрии Семине в 2005 году купили большое количество португальцев охапкой. А потом не знали, что с ними делать — управлять ими было невозможно. Похожая история, на мой взгляд, и в «Зените». Но чтобы четко говорить, что там происходит — надо быть внутри команды. А я со стороны могу говорить только то, что они пока не заиграли — талантливые ребята, но что-то им мешает раскрыться.

Приходя в клуб, они естественным образом объединяются в группу. Ведь все говорят по-испански. В нашем клубе должен быть российский костяк — тогда это будет нормально. У меня в «Москве» не было проблем, что они объединялись в группу.

Вся карьера аргентинцев после «Москвы» прошла на хорошем уровне. Баррьентос, Макси Лопес и Макси Моралес играли на высочайшем уровне в Серии А. Да, может Баррьентос не стал звездой, но у него был огромная конкуренция на его позиции. Поэтому в сборную Аргентины он не пробился.

Что нужно делать, чтобы аргентинцы заиграли? Надо менеджменту, если они верят в своего тренера, максимально ему помогать в общении с этими ребятами. Создавать условия для футболистов. У нас международный отдел был заточен под аргентинцев, чтобы у них снять все проблемы. Я уверен, что «Зенит» — большой клуб, все так и есть. Может со временем, все будет нормально. Но если кто-то хочет уходить — надо отпускать.