Первая часть международного сезона в фигурном катании подходит к своему завершению: приближается финал серии Гран-при, в котором выступят лишь те спортсмены, которые оказались самыми успешными на своих этапах. Как показывает состав финала, делать прогнозы и заранее раздавать медали нельзя – завершающая часть соревнований может оказаться такой же непредсказуемой, как и предыдущие. 

Мужское одиночное катание 

Состав: Нейтан Чен (США), Шома Уно (Япония), Михал Бржезина (Чехия), Сергей Воронов (Россия), Чжун Хван Ча (Южная Корея), Киган Мессинг (Канада). 

В отсутствие двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, который снялся с финала из-за травмы, главными хедлайнерами турнира станут американец Нейтан Чен и японец Шома Уно. Оба выиграли по два этапа и прошли в финал с максимальными 30 баллами. 

Разумеется, заранее не стоит объявлять победителем ни одного из них, потому что спорт зачастую преподносит сюрпризы (и отсутствие Ханю это только доказывает), но наиболее вероятным вариантом кажется именно то, что Чен и Уно разыграют между собой два первых места. 

А вот за бронзовую медаль развернётся нешуточная борьба: претендовать на тройку могут все оставшиеся фигуристы, в том числе и россиянин Сергей Воронов. Его лучшие баллы в сезоне – 254,28, что превосходит результат Бржезины в Америке, Чжун Хван Ча – в Хельсинки и Мессинга – в России. В то же время показатели вышеназванных спортсменов на других этапах, наоборот, превосходят баллы Сергея. Такая путаница доказывает лишь одно – в медалях может оказаться каждый. 

Для Воронова важным моментом станет то, насколько чисто он исполнит свой контент в произвольной программе. В этом году он включил в свой прокат новый для себя прыжок – четверной риттбергер, который пока ни разу не удалось продемонстрировать без помарок. В Японии, где Сергей показал лучший результат, вместо четверного риттбергера был исполнен тройной, поэтому многое будет зависеть от того, какой контент решит заявить фигурист. Возможно, идти на риск с нестабильным прыжком будет неправильно, потому что результаты Джейсона Брауна во Франции показывают, что секрет успеха кроется не только в четверных. 

Женское одиночное катание 

Состав: Алина Загитова (Россия), Рика Кихира (Япония), Сатоко Мияхара (Япония), Елизавета Туктамышева (Россия), Каори Сакамото (Япония), Софья Самодурова (Россия). 

В женском финале выступят представительницы всего двух стран – России и Японии. Однако расстановка мест у девушек может оказаться ещё более непредсказуемой, чем в мужском катании. Назвать однозначную победительницу нельзя. Разумеется, отечественным болельщикам хотелось бы увидеть на высшей ступени пьедестала российскую фигуристку, но в этом сезоне всё складывается отнюдь не так просто. 

Если рискнуть и сделать прогнозы, то с наибольшей вероятностью на первые два места будут претендовать Алина Загитова и Рика Кихира. Загитова на Гран-при в Москве набрала 222,95 балла, Кихира в Японии – 224,31. Результаты абсолютно сопоставимы между собой, и на итоговое расположение мест во многом повлияют ошибки, которые допустят или не допустят спортсменки.

У Алины в этом сезоне недостаточно стабильно и чисто получается фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера, а Кихира идёт на риск, исполняя три тройных акселя: один в короткой программе и два – в произвольной. Во Франции, напомним, у фигуристки возникли проблемы именно с этим элементом. 

Не стоит забывать о присутствии в финале Сатоко Мияхары и Елизаветы Туктамышевой, которые тоже намерены бороться за самые высокие места. Обе фигуристки в этом сезоне набирали по 219 баллов, однако плюсом японки станет то, что она является более «компонентной» спортсменкой – то есть, в её случае судьи обычно более щедры при выставлении второй оценки. 

Туктамышева, наоборот, получает за компоненты чуть меньше, но может брать техническим набором: в её программы включены два тройных акселя. К тому же, Лиза пообещала к финалу усилить контент, поменяв двойной аксель на тройной флип. А вот пробовать второй аксель в произвольном прокате россиянка не станет: как сообщил её тренер Алексей Мишин, физически спортсменка готова к такому шагу, но вот психологически – пока нет. Главное, чтобы усложнение контента не помешало Елизавете чисто исполнить свою программу. 

Каори Сакомото и Софья Самодурова в меньшей степени претендуют на попадание в медали, поэтому можно предположить, что девушки разыграют между собой пятое и шестое места. Чтобы оказаться выше, им нужно рассчитывать на то, что оступится кто-то из соперниц. 

Парное катание 

Состав: Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия), Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай), Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия). 

В парном катании тоже вырисовывается не совсем очевидная ситуация: в текущем сезоне очень высокий уровень катания демонстрирует французская пара Ванесса Джеймс и Морган Сипре – именно им принадлежат действующие мировые рекорды в произвольной программе и общей сумме. 

Французы станут главными соперниками для россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Если сравнить баллы двух дуэтов, то они окажутся очень близки друг к другу: французы на своих этапах набрали 221,81 и 205,77 балла, россияне – 204,85 и 220,25. В случае безошибочных прокатов именно эти пары расположатся на двух верхних строчках таблицы. 

Однако не будут выключаться из борьбы и Наталья Забияко с Александром Энбертом, которые на Гран-при Японии набрали 214,14 баллов. При определенном раскладе они могут соперничать даже за золотую медаль. 

Чуть меньше шансов на призы у трёх оставшихся дуэтов: чтобы попасть в тройку лидеров, им нужно ожидать ошибок от своих конкурентов. Наименьшие баллы по сезону показывали россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которые в этом году дебютировали на взрослом уровне. 

Танцы на льду 
Состав: Мэдисон Хаббелл/ Захари Донохью (США), Александра Степанова/ Иван Букин (Россия), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия), Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия), Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер (США), Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия). 

Мировыми лидерами в танцах на льду остаются французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, однако они не выступят в финале, так как пропустили один из своих этапов Гран-при. 

Определить однозначного фаворита в отсутствие французов нельзя: сразу три дуэта показали в сезоне практически одинаковый результат. Хаббелл/Донохью, Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин на своих этапах набрали по 200 баллов – разница в точной оценке сводится лишь к сотым. 

Может получиться так, что и в финале лидеров будут разделять между собой только сотые балла. Самые высокие оценки набирали американцы, однако в танцах на льду, где судьи следят за правильностью каждого шага, потерять баллы довольно легко. 

Наименее успешными из шестёрки сильнейших по ходу сезона были Загорски/Гурейро и Гиньяр/Фаббри, поэтому именно этим дуэтам будет сложнее всего включиться в борьбу за высокие места. 

Напомним, финал Гран-при будет проходить в канадском Ванкувере в период с 6 по 9 декабря.