Сегодня сборная России сыграет заключительный матч на групповом турнире ЧМ-2018. Впервые наша команда выходит на эту игру уже зная, что та не будет последней на турнире.

До чемпионата мира в нашей стране сборная России участвовала в трех мундиалях. Ранее из группы мы не выходили — заключительный матч в квартете всегда оказывался смертельным для нашей команды на чемпионате мира.

1994. Россия — Камерун — 6:1 (Саленко-5, Радченко)

Мундиаль в США был последним, который проходил в формате 24 команд. Это означало, что из 6 групп 12 сборных выходили в 1/8 финала напрямую, а еще четыре требовались, чтобы это стадия турнира сформировалась. Свой шанс получали команды, занявшие по итогам групп 3 места. Их шести квартетов требовалась набрать еще четыре сборные, которые формировались по лучшим показателям. На матч с камерунцами Россия выходила, не имея очков, а потому знала, что шанс будет, только если забить африканцам много. Историческая игра, в которой Олег Саленко положил 5 мячей, проходила 28 июня. Забив Камеруну шесть, Россия сделала себе хорошую разницу и вполне рассчитывала, что этого хватит для выхода в плей-офф. Однако на следующий день состоялась игра между Бельгией и Саудовской Аравией, в которой сенсационно победили саудовцы. Поражение отправило Бельгию с шестью очками на 3 место, а Саудовская Аравия также с шестью вышла в 1/8 финала cо второго. Наших трех очков в итоге не хватило и вместе с Южной Кореей российская сборная стала одним из двух неудачников, не вышедших с третьего места.

2002. Бельгия — Россия — 3:2 (Бесчастных, Сычев)

На матч с Бельгией команда Олега Романцева выходила с четким понимаем, что в этой игре нужно просто не проиграть. В принципе, победа и ничья большого значения даже не имели — первое место от японцев никуда не девалось. Лучшее на что мы могли рассчитывать — это вторая позиция в группе H следом за хозяевами мундиаля. Бельгийцы до этого дважды сыграли вничью, а потому их в этом матче устраивала только победа. Наши быстро пропустили: Валем идеально исполнил штрафной удар. В начале второго тайме Бесчастных сравнял счет, Россия получила отличную возможность играть на контраатаках, однако ближе к концу встречи не доглядела при стандарте за лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии Сонком. Наши побежали отыгрываться и упустили контратаку, которую завершил Марк Вильмотс. На 88-й минуте Дмитрий Сычев с передачи Кержакова какую-то надежду вернул, но сравнять счет наши уже не успели.

2014. Алжир — Россия — 1:1 (Кокорин)

Сборная России перед матчем с Алжиром на ЧМ-2014. Фото: официальный сайт РФС

Четыре года назад команда Фабио Капелло также имела определенную турнирную данность — только победа над Алжиром выводила нас в плей-офф. Россиянам удался дебют матча, когда уже на 6 минуте точный навес Дмитрия Комбарова превратил в красивый гол Александр Кокорин. Наши отошли назад и стали действовать в излюбленном стиле всех команд Капелло, охраняя эти 1:0. Во втором тайме Александр Самедов упустил шанс сделать 2:0, после чего наши пропустили. Игоря Акинфеева ослепили лазерной указкой и он ошибся, прерывая навес алжирцев со штрафного. Оставшиеся полчаса показали невозможность команды Капелло прибавить в атаке — наши так и не смогли ничего создать у ворот алжирцев.

Другие материалы по истории спорта.