Финал Гран-при по фигурному катанию готов ознаменоваться не только борьбой россиянок во главе с Алиной Загитовой и японок во главе с Рикой Кихирой. В те же дни аналогичный турнир пройдёт у юниоров, и он будет не менее интересным, чем взрослые соревнования, а в чём-то — даже более. Ученицы Этери Тутберидзе поведут между собой битву четверных прыжков, российские пары также будут сконцентрированы на внутреннем соперничестве, а одиночники и танцоры попытаются прорваться на высшую ступень пьедестала.

Напомним, юниоры также соревновались на этапах Гран-при, и шестеро лучших в каждом виде смогли квалифицироваться в финал, который с 6 по 9 декабря будет проходить в канадском Ванкувере.

Девушки

В финале выступит пять россиянок и всего одна иностранная фигуристка. Трое — подопечные Этери Тутберидзе: это владеющие сложнейшими четверными прыжками Александра Трусова и Анна Щербакова, а также Алёна Косторная, которая в межсезонье хвасталась исполнением на тренировке тройного акселя, но так и не стала вставлять его ни в одну из программ. Россию также представит Анастасия Тараканова — летом она покинула группу Тутберидзе и перешла к Евгению Плющенко. На последнем этапе Кубка России Тараканова сделала попытку исполнить четверной тулуп, но потерпела неудачу. Наконец, в финале выступит подопечная Светланы Пановой Алёна Канышева, а единственной соперницей россиянок станет Йелим Ким из Южной Кореи.

Зрелище обещает быть воистину невероятным, и никто не может предположить, чем оно закончится. Трусова и Щербакова на более ранних стартах пробовали разный набор квадов, исполняя в произвольной программе по несколько четверных. Трусова установила одно из достижений на своём первом этапе в Каунасе: она впервые в истории женского катания исполнила четверной лутц, но судьи не засчитали его из-за недокрута. Зато четверной тулуп в каскаде был зафиксирован. А незадолго до отправления на финал Александра прыгнула и вовсе невообразимый элемент — каскад из четверного лутца и тройного риттбергера, хотя даже компиляция тройных лутца и риттбергера считается сложной, в том числе для мужчин-фигуристов.

Сделать прорыв удалось и Щербаковой — именно она, а не Трусова, первой исполнила в программе два четверных лутца. Правда, это произошло на всероссийском старте, и поэтому ISU не зафиксировал данное достижение. При чистом катании Трусовой и Щербаковой судьбу первого места решит только прыжковый набор — и у кого заявка будет серьёзнее, та и победит. Разве что, бонусом для Трусовой может стать её титул действующей чемпионки мира среди юниоров.

Фигурное катание — непредсказуемый вид спорта, и прогнозы всегда кажутся бесполезным делом. Но пока кажется, что остальные фигуристки могут претендовать на победу только в случае ошибок Трусовой и Щербаковой. Если Алёна Косторная покажет свой тройной аксель, судьи поддержат её: Косторная — невероятно компонентная фигуристка, которая на одном из своих этапов выиграла короткую программу, даже оставшись без элемента. Козырнуть четверным тулупом может и Анастасия Тараканова — вдруг на этот раз получится?

Йелим Ким и Алёна Канышева, отобравшиеся в финал с пятого и шестого мест соответственно, скорее всего, останутся при своих, хотя лучший результат Ким превышает "бест" Таракановой. Самый высокий результат, разумеется, у Александры Трусовой — за два этапа она набрала воистину космические 442 балла, что превышает лучший результат у юношей.

Парное катание

Парное катание — ещё один вид, в котором только одна иностранная пара смогла пробиться сквозь российские бастионы. Конкурировать с пятью российскими парами будут американцы Сара Фенг и Тиджей Ниман. В финал прошли Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Полина Костюкович и Дмитрий Ялин, Ксения Ахантьева и Валерий Колесов, Апполинария Панфилова и Дмитрий Рылов, Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

"Конкурировать" — сказано, пожалуй, слишком смело: по количеству баллов представители США серьёзно уступают даже последней российской паре — Поуляновой и Сопоту, которые прошли в финал с пятого места. Поэтому с огромной долей уверенности можно предполагать, что призовой подиум целиком достанется России.

Главные фавориты — прошедшие с первого места Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые отличаются качественным исполнением элементов и прекрасными программами. Короткая поставлена под композицию "Party Like a Russian" Робби Уильямса, произвольная — саундтрек Игоря Корнелюка к телесериалу "Мастер и Маргарита". Подопечные знаменитых Великовых получили неплохие баллы и после выступления в финале Гран-при имеют все шансы побороться за тройку призёров на взрослом чемпионате России, чтобы поехать на главные старты.

Костюкович/Ялин и Ахантьева/Колесов также тренируются у Великовых, причём Полина и Дмитрий, в основном, работают с Василием Великовым — молодым специалистом, который только начинает свой путь на тренерском поприще. Костюкович и Ялин отобрались в финал со вторым результатом, но в очном поединке на одном из этапов уступили Ахантьевой и Колесову. Полуянова/Сопот уступают Панфиловой/Рылову и остальным по количеству баллов, но вполне могут вмешаться в борьбу за медали при чистых прокатах. 

Юноши

В финал среди юношей-одиночников с лучшим результатом квалифицировался ученик Вероники Дайнеко Пётр Гуменник — ещё один представитель Санкт-Петербурга. Гуменник выиграл оба своих этапа, при этом не исполнив ни одного четверного прыжка — он ограничился сложными "риттбергерными" каскадами. Но это не значит, что Пётр не владеет квадами — в начале ноября он выиграл этап взрослого Кубка России, качественно сделав четверной сальхов в обеих программах. Позади остался двукратный чемпион России Максим Ковтун, обладающий огромным опытом выступлений на взрослом международном уровне и более солидной базовой стоимостью элементов.

Владение четверными прыжками — важный фактор в условиях финала: почти все соперники Гуменника будут пытаться исполнить четверные. Главным противником 16-летнего россиянина станет канадец Стивен Гоголев, известный как раз исполнением множества четверных прыжков в произвольной программе. Гоголев тренировался у Брайана Орсера, но перед финалом Гран-при его официальный профайл на сайте ISU сменился — теперь тренером числится Ли Баркелл, а Орсер называется бывшим наставником. Изначально Гоголев не проходил в финал: убедительно выиграв первый этап и блеснув квадами, он смог занять только пятое место на втором и стал запасным. Но от участия в финала отказался американец Эндрю Торгашёв — следовательно, Гоголев вытянул счастливый билет.

Пётр Гуменник. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Лучший результат Гоголева превышает лучший результат Гуменника (без четверных) примерно на шесть баллов, что даёт россиянину шансы на равную борьбу при условии добавления четверного сальхова. Вмешаться в их борьбу могут и другие — например, канадец Камден Пулкинен, который по общему количеству баллов уступил Гуменнику совсем немного. В финале также выступит американец Томоки Хиваташи и два спортсмена, которым нужно стремиться выйти из тени своих тренеров. Француз Адам Сяо Хим Фа работает с Брианом Жубером, японец Коширо Шимада — со Стефаном Ламбьелем.

Танцы на льду

Как и во взрослом финале, Россию представят три танцевальных дуэта — Арина Ушакова/Максим Некрасов, Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров и Софья Шевченко/Игорь Ерёменко. Их соперники — американцы Авонли Нгуен и Вадим Колесник, канадцы Мажори Лажуа и Закари Лага, грузины Мария Казакова и Георгий Ревия. По количеству набранных баллов всех на голову превышают Ушакова и Некрасов — они за четыре проката получили 340.98 балла, а второй лучший результат, принадлежащий американцам — 327.47 балла.

При ярко выраженных фаворитах, отобравшихся в финал с первого места, шансы остальных на призовые места примерно равны, хотя и Ушакова с Некрасовым пока не гарантировали себе "золото", потому что в танцах многое зависит от малейшей ошибки, которая порой незаметна зрителям, но отлично видна строгим судьям.