Перед стартом сезона многие предполагали, что в финале Гран-при состоится первая встреча Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Затем, когда состоялись первые старты, стало вырисовываться соперничество в финале трёх россиянок — Загитовой, Медведевой и Туктамышевой — с тремя японскими фигуристками. Финал стартует 6 декабря, и расклады действительно таковы — с одним лишь изменением. Медведева в финал не пробилась, а третьей российской фигуристкой стала воспитанница Алексея Мишина Софья Самодурова.

В межсезонье на это бы никто не поставил: Самодурова проводит первый взрослый сезон и не выделяется исполнением элементов ультра-си, а в женской сборной России — слишком серьёзная конкуренция. Тем не менее, она блестяще выступила на обоих своих этапах. В Америке Софья уступила только двум японкам, а в России — лишь Алине Загитовой, с которой снова придётся соперничать.

Год назад спортсменка выступала в финале юниорского Гран-при и заняла последнее место, уступив четырём воспитанницам Этери Тутберидзе и Рике Кихире, уже тогда исполнившей тройной аксель. Теперь она соревнуется по взрослым, и достижение стоит присваивать не только ей. Легендарный Алексей Мишин вывел в финал сразу двух своих фигуристок, перещеголяв разом и Тутберидзе, и Орсера. Туктамышева и Самодурова будут представлять Санкт-Петербург и бороться за медали.

На первый взрослый сезон Софье Самодуровой поставили подходящие ей и её юному возрасту программы без обилия драмы и сложных сюжетов. Короткая — саундтрек к фильму "Миссия невыполнима 2" Ханса Циммера, произвольная — на тему игривого бурлеска: компиляция из песен Шер и Кристины Агилеры. Произвольную программу ставил известный хореограф Илья Авербух — а значит, Алексей Мишин не мог не понимать, что его подопечная находится в хорошей форме и может рассчитывать на самые высокие места. Мишин не ошибся — первый взрослый международный старт Самодурова проиграла только Елизавете Туктамышевой, с которой, кстати, находится в прекрасных отношениях.

Самодурова не выделяется элементами ультра-си: она не исполняет четверные, как юниорки Тутберидзе, не прыгает тройной аксель, как Туктамышева, не пробует пойти на сложный каскад тройной лутц-тройной риттбергер, как Алина Загитова. Но её элементы отличаются высоким качеством и получают высокий плюсовой коэффициент GOE — давно известно, что Алексей Мишин уделяет основное внимание именно прыжковой технике своих фигуристов.

Стандартный прыжковый набор Самодуровой в короткой программе — каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной риттбергер и двойной аксель, который исполняется во второй части программы. В произвольной спортсменка добавляет сольные тройной лутц, тройной сальхов и тройной флип, а каскад из трёх прыжков — двойной аксель, двойной тулуп и двойной риттбергер. В основном, фигуристка получает за эти элементы неплохие надбавки.

Каким бы ни оказался результат в финале Гран-при — Софья наверняка будет им довольна. Она призналась, что плакала, когда узнала о попадании в финал — от радости за себя и от расстройства за Евгению Медведеву, которая заняла во Франции только четвёртое место. Если бы Медведева выиграла или стала второй, Самодурова наверняка смотрела бы финал по телевизору.

После финала Гран-при Софье Самодуровой предстоит участие во взрослом чемпионате России, где она вполне способна попасть в тройку и отобраться на главные старты — чемпионаты Европы и мира. Если не считать юниорок, которые получат равноценные баллы, но не поедут на взрослые турниры, то не по силам Самодуровой, пожалуй, только Алина Загитова — и то неясно: в последнее время олимпийской чемпионке редко удаются два совершенно безупречных проката. И Медведева, и Туктамышева, и Станислава Константинова — всех их возможно обыграть, а потом побороться за медали в Минске и Сайтаме.