Агент российского керлингиста Александра Крушельницкого Андрей Митьков в разговоре с корреспондентом Nevasport прокомментировал четырехлетнюю дисквалификацию своего клиента и рассказал, что спортсмен планирует делать дальше.

«Лично у меня сейчас нет объяснений максимальной дисквалификации. Мы еще не получили мотивировочную часть решения CAS, а также отчета от юристов, которые представляли интересы Александра на слушаниях. Когда внимательно их изучим – будет видно, какие приняты факты и аргументы. Хотя лично я надеялся, что не будет четырехлетней дисквалификации. Думал, что максимальное наказание будет два года, но многое зависит от мастерства и умения юристов», — сказал Митьков.

По словам агента, Спортивный арбитражный суд мог принять к сведению тот факт, что Крушельницкий дважды проходил проверку полиграфом, и оба раза проверка показала, что спортсмен не догадывался, что нарушает антидопинговые правила.

«Как факт доказательства невиновности Александра у нас можно было принять две проверки на полиграфе. Одну проводила Генеральная прокуратура, вторую – мы сами, заказывали у структуры, которая этим занимается. Обе проверки показали, что Александр ни о чем не знал и не догадывался, мыслей, связанных с нарушением антидопинговых правил, у него не было. В практике CAS есть дела, в которых показания полиграфа принимаются, а есть такие, в которых они не учитываются. И в моем понимании, здесь уже важно мастерство юристов, которые присутствовали на слушаниях, — убедить арбитров принять это доказательство», — считает Андрей Митьков.

Агент Крушельницкого намерен бороться и подавать апелляцию, но отметил, что нужно более тщательно подходить к вопросу с точки зрения юриспруденции.

«Есть возможность продолжать борьбу, подать апелляцию. Смысл в апелляции я, безусловно, вижу. Нужно предпринять все возможные шаги, чтобы доказать свою невиновность. Нужно бороться, доказывать, только делать это более ответственно и скрупулезно с юридической точки зрения», — заявил Митьков.

Андрей Митьков также рассказал, что сам Александр Крушельницкий таком решению Спортивного арбитражного суда не удивился.

«Сложно сказать, как поступит Александр, если апелляция не поможет. Он мне написал, что этому решению не удивился. Четыре года – очень большой срок, это означает, что он не сможет принять участие в следующих Олимпийских играх. Мы с ним только парой фраз обменялись в переписке, эту тему не обсуждали, потому что очень тяжело. Даже если ты к этому готов – легче не станет, когда это случается. Мы скоро увидимся – обсудим и поймем, что будем делать дальше», — резюмировал агент.

Ранее стало известно, что Спортивный арбитражный суд принял решение дисквалифицировать Александра Крушельницкого на четыре года за употребление мельдония. Запрещенный препарат был обнаружен в организме российского керлингиста в пробе, взятой во время Олимпийских игр-2018 в Южной Корее, где Крушельницкий в дуэте со своей женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовые медали в дабл-миксте. После обнаружения мельдония у Крушельницкого было принято решение лишить медалей обоих спортсменов.

Анастасия Брызгалова в данный момент выступает за женскую национальную команду России, в составе которой недавно выступала на чемпионате Европы по керлингу. В турнире, который проходил с 16 по 24 ноября, российская команда осталась без медалей, в матче за третье место уступив команде Германии со счетом 4:7.