Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев остались в СИЗО до 8 февраля, Новый год они встретят в стенах "Бутырки". Заслужили ли они такое наказание? Суд считает, что да.

Когда сначала видео с избиением Дениса Пака, а потом и Виталия Соловчука Кокориным и Мамаевым попало в интернет, почти все требовали только одного – посадить их за решетку чуть ли не пожизненно. Но прошла неделя, полмесяца, страсти поутихли, а футболистов, как того требовала общественность, посадили, пока только в СИЗО. Тут уже все болельщики и «эксперты» смягчились – вроде, и не такие злодеи эти два игрока, которые просто были в не самом трезвом состоянии после теплой встречи. Но уже поздно, машина запустилась, футболистов решено показательно наказывать.

А дальше куча нюансов. Адвокат Мамаева, например, утверждает, что при предъявлении обвинения его подзащитному следствием были допущены процессуальные нарушения, которые связаны с нарушением права Мамаева на защиту. Не говоря уже о статье, по которой квалифицировали действия Мамаева и братьев Кокориных – «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Мало того, что по видео понятно: для предварительного сговора футболисты слишком пьяны, так еще достаточно просто прочесть описание статьи в Уголовном Кодексе РФ, чтобы понять, что она, мягко сказать, не про этот случай. Футболистам ужесточили статью – изначально их действия были квалифицированы по статье «Побои», что было больше похоже на правду.

Однако следствие не прикладывает ни видео, на которых и понятно, что футболисты не сговариваясь отмутузили водителя и дали по лбу стулом чиновнику, ни протоколы, в которых указано, что у другого чиновника, Сергея Гайсина, повреждений не диагностировано. Адвокат Мамаева отметил, что это вводит в заблуждение. Нас, обычных людей, такие вещи попросту путают.

В итоге и Кокорина, и Мамаева предсказуемо оставили сидеть в СИЗО еще два месяца как злодеев, способных повлиять на ход следствия и совершить новые преступления. Жаль и футболистов, и их родственников. А ведь это еще не конец — игрокам грозит и реальный срок. Будем надеяться, что еще два месяца в "Бутырке" — худшее, что их ждет, а весной для футболистов запахнет уже на улицах Краснодара и Петербурга.