В уходящем году клубы РПЛ как никогда раньше радовали болельщиков интересными событиями. Nevasport вспомнил семь самых крутых акций российских команд.

7. «Енисей» и книга сказок для Семина

После матча между «Енисеем» и «Локомотивом» пресс-служба красноярского клуба подарила главному тренеру железнодорожников Юрию Семину книгу детских рассказов. По словам пресс-атташе «Енисея», такой подарок пригодится Сёмину, чтобы в свободное время читать внуку и внучке. Как заметил один из комментаторов в интернете, 14-летняя внучка Семина наверняка отложит Instagram и сядет слушать дедушку. Пресс-служба «Локомотива» не осталась в долгу, и через несколько дней после матча Кубка России подарила Дмитрию Аленичеву советский подстаканник. Только вот объяснений подарку никаких не дала.

Пресс-атташе "Енисея" и Юрий Семина. Фото: Instagram.

6. «Локомотив» и современное искусство

Железнодорожники стараются максимально идти в ногу со временем. Пока в «Зените» перед матчами выступают кавер-группы, креативная команда «Локомотива» прикладывает все усилия, чтобы перед играми выступали L’One, Noize MC и Каста. Но если рэперы впечатляют не всех, то весьма солидно выглядит приглашение современного и ультрамодного художника-каллиграфа Покраса Лампаса, который расписал площадь перед стадионом.

"РЖД Арена". Фото: Instagram.

5. «Енисей» и крутые футболки

Самая веселая команда нынешнего сезона РПЛ «Енисей» всех разыграл в начале лета. Когда все клубы представляли формы на новый сезон, красноярцы показали невероятно смелые варианты и заявили, что вот в этом и будут играть. Все поверили, а через несколько дней «Енисей» показал реальную форму, расстроив одних и обрадовав других. Но эти сумасшедшие и очень крутые варианты форм красноярцы все же сделали доступными для продажи. И лучше бы они играли в них, смущая соперников.

Форма "Енисея". Фото: Imstagram.

4. «Локомотив» и бабушка с шарфом

«Локомотив» заслужил награду за самую милую акцию уходящего 2018-го. Сотрудники железнодорожников обнаружили на трибунах бабушку в кепке и шарфе с логотипом клуба, которая на спицах вязала еще один шарф! Оказалось, болельщица вяжет на стадионе, чтобы меньше нервничать. Бабушке организовали теплую встречу с ее любимым игроком Федором Смоловым, где состоялось вручение собственноручно связанного шарфа.

3. «Зенит» и Нету с Туктамышевой

«Зенит» уже несколько лет радует футбольную общественность крутыми акциями в рамках благотворительного проекта «Давай-давай!», которые не только зрелищно выглядят, но и помогают детям. Последняя из них – с участием португальского защитника Луиша Нету, который встал на коньки под надзором тренера Алексея Мишина и фигуристки Елизаветы Туктамышевой. Португалец очень переживал, но профессионалы за одно занятие помогли ему освоить азы, а Туктамышева вообще заявила, что через пять занятий Нету сможет уверенно стоять на коньках.

Елизавета Туктамышева, Луиш Нету, Алексей Мишин. Фото: Instagram.

2. «Ростов» и ковер

Здесь все началось с болельщиков. Фанаты «Ростова» пронесли обычный ковер на матч своей команды с «Енисеем», вывесили его вместо баннера, а их команда выиграла со счетом 4:0. Ковер попал в кадр трансляции, разошелся по сети, а после матча «Ростов» предложил за 500 лайков повесить ковер на своей базе, что и произошло. Дальше – больше. С ковром сфотографировались Александр Гацкан и Валерий Карпин, а «Ростов» сделал четвертый комплект формы, как раз в расцветке ковра.

Ковер на матче "Ростова". Фото: Instagram.

1. «Ростов» и матч в стиле GTA

«Ростов» — чемпион этого года по необычным перфомансам. Ковровых футболок оказалось мало, и дончане в недавнем матче против ЦСКА устроили кое-что покруче. Вся игра была оформлена в стиле компьютерной игры GTA: San Andreas. Звучит странно, но это не просто так. Все началось с того, что известный в интернете паблик ВГИК пошутил над защитником ЦСКА Бекао, который похож на главного героя игры Сиджея. Современные люди из «Ростова» это подхватили и реализовали. Стадион на время игры назывался «Рост-Сантос Арена», футболисты выходили на поле под музыку из игры, тексты в афишах и составах были оформлены с узнаваемыми шрифтами из GTA, а по окончании матча на фасаде стадиона светилась всем известная коряво переведенная надпись «Потрачено». Это ли не перфоманс года?

Стартовый состав "Ростова" в стиле игры GTA: San Andreas. Фото: Instagram.