Для футболиста "Зенита" Игоря Смольникова этот год сложился не лучшим образом – защитник играл мало из-за травм, а на домашнем чемпионате мира запомнился красной карточкой в матче против Уругвая.

В гостевой игре с тульским «Арсеналом» Смольников провел свой первый матч с октября, и за 18 минут, которые ему отвел Сергей Семак, не сумел отразить атаку, закончившуюся победным голом туляков. Конечно, вина в том голе на 90% лежит на Михе Мевле, но 10% — на совести Смольникова, который не прервал простую передачу в свою штрафную.

Для бывшего главного тренера «Зенитаа» Бориса Рапопорта, однако, ошибка Смольникова померкла на фоне провала словенского защитника.

«Третий гол «Арсенала» «Зениту» был нелепым и привез его Мевля, таких подач может быть довольно много. Может, Смольников не успел перекрыть передачу, но последние действия Мевли настолько ошибочные и непонятные, что я даже не акцентировал на Смольникове. Конечно, всегда любому защитнику надо занимать на фланге такое расстояние, чтобы быть ближе к игроку, заставлять его либо отыгрываться на короткий пас поперек-назад, либо идти в обводку. Но подача была совершенно простая, причем безадресная. Поэтому я бы не акцентировал внимание на ошибке Смольникова», — считает Рапопорт.

Рапопорт считает, что Смольников сможет вернуть былую форму и быть полезным «Зениту».

«Смольников долго не играл, у него была травма, Семак дает ему потихоньку вернуться в игру. На конечный результат он не повлиял – не усилил игру, но и не ослабил ее. Он квалифицированный футболист и будет приносить пользу «Зениту» не один год», — сказал экс-тренер «Зенита».

Рапопорт, в данный момент тренирующий «Ленинградец», выделил Смольникова как самого быстрого футболиста обороны «Зенита».

«Смольников восстановится, будет играть, это качественный спортсмен, он в достаточно игровом возрасте, ему 30 лет. Не думаю, что ему нужно заканчивать. У «Зенита» вообще есть проблемы с игроками обороны, и сине-бело-голубым необходимо усиливать эту линию, потому что очень много возрастных игроков. Смольникову надо отдать должное, что он хотя бы имеет скоростные качества, остальные защитники медленные. Не от хорошей жизни «Зенит» перешел на схему с тремя защитниками – просто не хватает квалифицированных игроков обороны», — отметил тренер.

Тренер уверен, что нельзя винить российского защитника за третий гол. Вину Рапопорт за гол и вообще за поражение возложил на словенца Мевлю.

«Это совпадение, что «Арсенал» забил спустя минуту после выхода на поле Смольникова. Семак перестроил схему, выпустив крайнего защитника. Паредес висел на желтой карточке, но и аргентинец не умеет и не любит обороняться. Он атакующий игрок и не имеет высокого диапазона действий. Плюс он невыдержанный игрок, может в любой момент удалиться с поля, поэтому Семак правильно сделал, что заменил его после первой желтой карточки. Я не связываю пропущенные два гола с уходом Паредеса и выходом Смольникова. Если бы третий гол не был пропущен с такой грубой ошибкой Мевли после счета 2:2 «Зенит» имел бы возможность довести матч до победы», — подытожил Рапопорт.