Трёхкратный чемпион мира по биатлону Виктор Майгуров, сейчас входящий в состав правления СБР, в комментарии "Чемпионату" поделился мыслями о новом проекте — Кубке по любительскому биатлону. "Биатлон как раз мог бы быть очень массовым проектом в плане популяризации нашего вида спорта", — сказал он. Nevasport разбирается, может ли сработать идея Майгурова.

Любительский биатлон — понятие не самое популярное даже в мире. В  центральной части России есть несколько клубов, но ни о какой массовости речи, разумеется, не идёт. Виктор Майгуров упомянул ветеранов, которые до сих пор занимаются биатлоном — и, пожалуй, всё может ограничиться именно ими, если на лыжню выйдет сам Майгуров, Драчёв и несколько их товарищей. Ну и, возможно, десяток биатлонистов-любителей "из народа" — но это никак не массовый проект.

Вывести любительский биатлон на массовый уровень — крайне сложная задача, упирающаяся во множество "но".

Первое — экипировка: если приобрести лыжи, палки, ботинки и спортивную одежду не так сложно, пусть и довольно дорого, то с использованием винтовок возникает проблема. Биатлонисты бегают с мелкокалиберными винтовками и имеют разрешения на покупку, перевозку и хранение оружия, получить которое практически невозможно, не являясь профессиональным спортсменом. Выход — лазерные винтовки, но их средняя цена достигает ста тысяч рублей.

Второе — привлечение аудитории, в чём Виктор Майгуров почему-то не видит ничего сложного. Биатлон действительно смотрит едва ли не вся Россия, но вряд ли привлечённые Дмитрием Губерниевым домохозяйки и пенсионеры покинут уютные диваны, выключат телевизоры и сами возьмут в руки лыжи и винтовку. Исключения могут быть, но исключения единичные.

Конечно, когда выпадает снег, многие россияне любят на выходных покататься на лыжах. Но именно на лыжах — никто не берёт в руки винтовку, чтобы побегать по лесам Ленинградской области или паркам Москвы. В России есть лыжники-любители, которые участвуют в любительских гонках и марафонах, но спроси любого из них о вероятности перехода в биатлон — и с 99-процентной долей вероятности получишь отрицательный ответ.

Третье — коньковый стиль передвижения. Биатлонисты используют свободный стиль, который считается более сложным, нежели классический, к счастью, оставшийся в лыжных гонках. Помимо всех базовых навыков, новоиспечённым биатлонистам-любителям придётся научиться и коньковому ходу, хотя базовый — всё же классика. Если кому-то повезло с лыжной физкультурой в школе или институте — там учили именно классике. Но выход может быть — не ужесточать правила на любительских стартах, разрешив и классический стиль.

"Можно было бы на следующее лето уже сделать Кубок по любительскому биатлону", — говорит Майгуров. Перечитайте, а потом перечитайте ещё раз. Экс-биатлонист предлагает провести соревнования по зимнему виду спорта летом — а это значит, что любителям придётся "пересаживаться" с лыж на лыжероллеры. Существенный минус — если с лыжами так или иначе сталкивался практически любой, то лыжероллеры — никак не популярная забава у простых приверженцев здорового образа жизни.

Четвёртое — организация. Нельзя сказать, что устроить лыжную гонку очень легко: в Ленинградской области возрождают Токсовский марафон, и уровень запланированной работы по благоустройству трассы впечатляет. Но биатлон сразу добавляет необходимость стрельбища, а значит, количество возможных мест для проведения соревнований становится ограниченным.

Поэтому каким бы перспективным ни казался Виктору Майгурову проект Кубка по любительскому биатлону, трудно поверить в его скорый успех и массовость. Россия продолжит смотреть биатлон по телевизору — бригада "Матч ТВ" всячески старается, чтобы рейтинги повышались. Тем не менее, всё великое начинается с малого.