В Ванкувере стартовал финал Гран-при по фигурному катанию, в котором принимают участие сильнейшие мировые спортсмены. В каждом виде выступают по шесть представителей, оказавшихся лучшими по итогам своих этапов. 

Первыми свою соревновательную программу в Канаде начали мужчины. От России в финальную стадию Гран-при пробился лишь один представитель — Сергей Воронов. Лидером короткой программы ожидаемо стал американец Нейтан Чен, однако сам фигурист вряд ли остался доволен своим прокатом. Чен планировал исполнить два четверных прыжка — сольный флип и тулуп в каскаде. С флипом Нейтан справился без проблем, но вот каскад исполнить не смог: фигурист неудачно приземлился с тулупа и не прицепил к нему второй прыжок. Впрочем, даже оставшись без дорогостоящего элемента, Чен сумел удержаться в лидерах. 

На втором месте расположился японец Шома Уно, тоже не показавший свой максимум. Фигурист исполнил четверной флип с недокрутом, из-за чего не смог должным образом приземлить прыжок и получил за него большие минусы.

Прыжки в фигурном катании. Инфографика: Nevasport

Третьим стал чешский спортсмен Михал Бржезина, который в этом сезоне переживает настоящий подъем. Бржезина всегда славился тем, что оставался в шаге от пьедестала и занимал четвёртые места. Однако в этом году Михал стал отличаться стабильными прокатами и «победил» свой одновременно любимый и нелюбимый прыжок — четверной сальхов. 

Сергей Воронов в число лидеров после короткой программы не попал, однако не потерял шансы на борьбу за пьедестал во второй части соревнований. Сергею пришлось перестраивать свою программу прямо по ходу проката: изначально он планировал исполнить каскад из четверного и тройного прыжков, однако приземление с тулупа получилось неуверенным, и Воронов не стал цеплять к нему второй элемент. Вместо этого он прыгнул каскад из двух тройных и занял пятое место. 

После мужчин на льду появились представительницы женского катания. Надежды российских болельщиков были связаны сразу с тремя девушками — Алиной Загитовой, Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой. Соперницами россиянок стали три японки: Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакомото. 

Лидером по итогам короткой программы стала Рика Кихира, которой удалось не только откататься чисто, но и показать свой фирменный прыжок — тройной аксель. 

Алина Загитова заняла второе место, по технике уступив своей сопернице более пяти баллов. Алина исполнила сложнейший каскад из тройных лутца и риттбергера и не допустила видимых ошибок в программе, но всё же небольшие помарки не позволили россиянке занять первое место. 

Третьей стала Елизавета Туктамышева, которая тоже могла претендовать на лидерство, но потеряла баллы на тройном акселе. Судьи увидели на её прыжке недокрут, к тому же фигуристка не смогла показать идеальное приземление, за что была наказана минусовыми оценками. Впрочем, третье место не выбивает Елизавету из борьбы за итоговое лидерство: всё будет решаться по итогам произвольной программы. 

Дебютантка взрослых соревнований Софья Самодурова расположилась на пятом месте, обыграв титулованную японку Саотко Мияхару. Софья показала достойное выступление, не допустив никаких ошибок, однако технической сложности и судейских плюсов не хватило для того, чтобы оказаться на более высокой позиции.

Также в Ванкувере состоялись короткие программы у юниоров: россияне идут лидерами во всех видах, кроме мужского катания. У девушек первое место занимает Алёна Косторная, в парном катании — Полина Костюкович и Дмитрий Ялин. Софья Шевченко и Игорь Ерёменко выиграли ритмический танец. В соревновании юношей лидирует американец Камден Пулкинен, Пётр Гуменник идёт третьим.