На этапе Кубка мира в Бейтостолене 9 декабря состоятся первые в сезоне эстафеты. Эстафетные гонки всегда ожидаются болельщиками с нетерпением и предвкушением: в зависимости от текущих результатов все пытаются угадать состав и расстановку, вжившись в роль тренеров, а потом сравнить своё видение с официальным стартлистом. 

Такой пир лыжный календарь предлагает нечасто: в прошлогоднем календаре Кубка мира эстафет не было вовсе, и команды схлестнулись между собой только на Олимпийских играх. Сейчас, помимо Бейтостолена, командные гонки пройдут в шведском Ульрисехамне, и FIS наступает на горло собственной песне.

Несколько лет назад этап мужской эстафеты на Кубке мира был укорочен с 10 километров до биатлонных 7,5 с уже привычной стандартной аргументацией: повышение уровня зрелищности и удобство для телевидения, которое стремится втиснуть в программу как можно больше рейтинговых событий.

Летом 2018 года чиновники FIS вновь заседали на Конгрессе — и прежняя эстафета на чемпионатах мира и Олимпийских играх была сохранена только чудом: её буквально спасли в последний момент. Конгресс уже утвердил укорочение мужских этапов до 7,5 километров на главных стартах: из 15-ти стран-участниц "против" проголосовали только шесть крупных лыжных федераций: России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии и Швейцарии.

Неожиданно для всех решение заблокировал верховный совет FIS и оставил прежнюю длину эстафетного этапа на Олимпийских играх и чемпионатах мира. 

Лыжный масс-старт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Распределение сил действительно выглядит объяснимо. Конкурентоспособные эстафетные четвёрки в нынешних реалиях могут выставить только Россия и Норвегия — даже шведам, выигравшим две Олимпиады подряд в 2010 и 2014 годах, пришлось ослабить натиск. После ухода Маркуса Хелльнера и Йохана Олссона они остались с Калле Халварссоном в роли лидера — лыжником невероятно талантливым, но столь же невезучим.

А главные спонсоры, на которых рассчитывает FIS — отнюдь не в Норвегии и Швеции, и уж тем более не в России, где даже ФЛГР не может сыскать финансирование днём с огнём. FIS планирует выйти на центральноевропейский рынок: это Франция, Италия, Германия и так далее. А это сложно, когда представители этих стран не могут выиграть у пресловутых россиян, норвежцев и шведов.

Итальянцы и французы выстреливают в спринтерских дисциплинах, но лыжи, несмотря на стремительное модернизирование, пока всё-таки ассоциируются с длинными гонками. Отсюда и просьба об укорочении эстафет: так команды-середняки имеют шансы продержаться на первых этапах, а затем использовать свои взрывные качества и добраться до медалей.

FIS во многом смотрит на коллег из IBU, а биатлон выглядит в разы более привлекательным коммерческим проектом в том числе из-за многонациональности. На Кубке мира прошло только четыре гонки, а на подиуме побывали представители девяти стран — Норвегии, Австрии, Украины, Польши, Чехии, Франции, Германии, Швейцарии и Италии. Лыжники пробежали уже десять гонок, а в топ-3 попали спортсмены из России, Швеции, Норвегии и США.

Эстафетные гонки у лыжников запланированы уже на следующий этап Кубка мира, который состоится 8-9 декабря в норвежском Бейтостолене. Длина этапа в мужской эстафете составит 7,5 километров. Также в программе этапа — гонки с раздельным стартом на 15 километров у женщин и 30 километров у мужчин свободным стилем.

Женскую сборную представят Юлия БелоруковаАнна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Анастасия Седова. В составе мужской команды выступят Евгений Белов, Александр Большунов, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Денис Спицов и Алексей Червоткин.