2018 год оказался богат на спортивные события: южнокорейский Пхенчхан принимал зимние Олимпийские игры, а летом в России проходил чемпионат мира по футболу. Разумеется, мероприятия сопровождались различного рода скандалами, которые комментировали все кому не лень. Nevasport вспоминает самые яркие цитаты уходящего года.

Алексей Мишин коптит горизонт

Прославленный российский тренер по фигурному катанию приехал на финал Гран-при со своими ученицами Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой. Мишин заявил, что посмотрел тренировки фигуристов перед короткими программами и увидел, что на льду "нет каких-то небожителей, и тех, кто коптит горизонт фигурного катания". Перед стартом сезона он сказал, что "аксель Лизы дышит положительно".

Словесное противостояние Хабиба и Конора

6 октября в Лас-Вегасе состоялся бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, перед которым они сначала упражнялись словесно. Конор пришёл на пресс-конференцию с виски собственной марки и начал предлагать его своему сопернику, который отказался — в том числе из-за принадлежности к мусульманской религии. Хабиб жёстко прошёлся по ирландцу, назвав того алкоголиком.

"Когда алкоголик что-то говорит – на него не обращают внимание. Так что мне все равно, что он скажет. Он хочет вывести меня из себя – это часть игры", — сказал Нурмагомедов в комментарии ESPN.

Медведева попросила оставить Загитову в юниорах

Одна из самых ярких цитат принадлежит фигуристке Евгении Медведевой — двукратной чемпионке мира, которая не сумела выиграть Олимпийские игры, уступив Алине Загитовой. Правда, об этой фразе болельщики узнали не от самой Медведевой, а самые преданные поклонники фигуристки сомневаются, что Женя могла такое произнести.

Медведева

Евгения Медведева. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Когда Медведева уже объявила о переходе к Брайану Орсеру, её бывший тренер Этери Тутберидзе рассказала: "Выйдя с олимпийского льда, Медведева сказала совершенно детскую фразу: "Неужели вы не могли Алину удержать еще один год в юниорах?" Я ответила, что мы обязаны всем дать одинаковые шансы". Позже Медведева призналась, что не помнит такого высказывания.

Пожилые женщины любят Черчесова

После успешного выступления футбольной сборной России на чемпионате мира популярность главного тренера Станислава Черчесова сразу возросла. Комментатор Владимир Стогниенко включил в прямом эфире песню "Стас, ты просто космос", а уже после турнира Черчесов рассказал об успехе у пожилых женщин.

"Чемпионат мира сделал меня более интересным для пожилых женщин. Не знаю, почему. Недавно в Лондоне меня на улице встретила 85-летняя местная жительница и внезапно захотела поговорить о российском футболе", — поделился специалист.

Тихонов представляет великую державу и ходит в шубах

Экстравагантный Александр Тихонов, признанный лучшим биатлонистом ХХ века, рассказал, почему он носит шубы. В интервью для Sports.ru он перечислил, что у него есть три шубы, сшитые на заказ — соболья, лисья и норковая.

"Все говорят: эпатаж! — возмутился экс-биатлонист в интервью Sports.ru. — Нет, дорогие мои, я не собираюсь никого эпатировать или шокировать. Я лишь хочу выглядеть представителем великой державы. Вы этого не застали, а мы воспитывались на уравниловке: у всех все одинаковое – так учили не уважаемые мной коммунисты".

Чернобыльские уроды от американского хоккеиста

Возмутительное высказывание позволил себе американский хоккеист Райан Уитни, ранее выступавший в КХЛ. Уитни заявил, что российские женщины "либо шикарные, либо полные замарашки, середины нет".

"В России есть либо отвратительные женщины, либо настоящие бомбы, либо Анна Курникова, либо чернобыльский урод с тремя глазами", — добавил американский защитник.

Матёрый фигурист Алиев

Российский фигурист Дмитрий Алиев был доволен, комментируя свой прокат на чемпионате мира 2017 года. На Олимпиаде Алиев стал лучшим российским фигуристом, и это придало ему дополнительные силы. "А теперь, после Олимпийских игр, появилась уверенность какая-то. Уже не песик маленький, а матерый такой фигурист. Понял, как надо грамотно настраиваться", — заявил Алиев.

Фигурист Дмитрий Алиев. Фото: Nevasport/Ирина Красько

"Сексист и вор" от Серены Уильямс

Самым скандальным матчем в теннисном году стал финал US Open среди женщин — между собой встречались американка Серена Уильямс и японка Наоми Осака. В течение игры португальский арбитр Карлос Рамос делал Уильямс предпреждения за общение с тренером и резкое поведение. Теннисистка решила выяснить отношения с судьёй

"Вы оскорбляете меня и ставите под сомнение мою честность! — возмущалась Серена. — Я требую, чтобы вы извинились. Вы больше никогда не появитесь на корте, где я буду играть. Извинитесь! Вы вор. Вы украли у меня очко". Позже Уильямс дошла до главного судьи турнира и назвала всех организаторов сексистами.