Сергей Воронов – пятый по итогам короткой программы в Ванкувере. Это нормально. Для него участие в финале Гран-при – уже блестящий результат.

Казалось бы, никто ничего не требует. Однако в 31 год тренеры сборной России считают, что он должен быть лидером. На Сергее прессинг. Он должен показывать свое лидерство. Показывать себя. И вот он падает на дорожке шагов во время официальной тренировки. На той тренировке, которую смотрят все тренеры и судьи.

Это, конечно, давление. Ведь его участие в финале – неожиданность. По большому счету, оба раза ему подфартило. Другие ребята проваливали свои программы.

Воронову помогли новые правила. В фигурном катании ведь как. Я заявляю программу. Все то, что я делаю в программе незаявленное – идет по нулям. Все, что не делаю, из того, что заявлял – я не набираю возможные баллы. Теперь получается, если спортсмен катает программу без ляпов и ошибок, – сумма получается гораздо больше, нежели он слепил суперсложную программу с огрехами.

Так «попал» Коляда. Раньше он вставлял 3 четверных прыжка. Делал из них один. А в двух – приземлялся на лед. Но он получал свои плюшки, потому что заходил на четверной. А теперь это убрали.

Новые правила сделаны для зрителей и зрелищности. Ведь, что мы, зрители, хотим видеть – как спортсмен плюхается на пятую точку или то, как он блестяще катает свою программу, пусть и без сложных элементов? Я выбираю второе.

Воронов не показывает ничего удивительного. Главное для него: что вставляешь в программу, должен это сделать. Понятно, что когда тебе за 30 – мечтать о суперэлементах не приходится. Главное поддерживать функциональные кондиции. Иметь желание и настроение кататься.

У Сергея это есть. Есть удовольствие, есть адекватное восприятие самого себя. И вот на излете карьеры Воронов – самый стабильный фигурист России.

Нет, конечно, у него есть амбиции. Но он научился их сдерживать. В Японии, на втором этапе Гран-при, он провел блистательную короткую программу.  Но тогда он же все сделал по плану, ничего лишнего. Получил больше 90 – пожалуй, такого не было никогда.

С произвольной он тогда справился на зубах. Было тяжело, но он преодолел себя и выполнил все то, что заявлял. Показал характер.

Эмоциональная яма была неизбежна. А тут еще навязанное бремя лидерства. И то, что Воронов, в целом, справился с короткой в Ванкувере – большой ему респект.