На ралли “Белые ночи. Карелия” победил пилот из Санкт-Петербурга
Экипаж команды MR-Sport в составе пилота Павла Щербакова (капитана команды) и штурмана Алексея Горюнова / Автор фото: Иван Захарченко

На ралли “Белые ночи. Карелия” победил пилот из Санкт-Петербурга

25.06.2018 Автоспорт Автор Даниил Бучко

В минувшие выходные состоялся очередной этап Чемпионата России по ралли под названием «Белые ночи. Карелия». Старт заездов состоялся 22 июня в городе Лахденпохья, откуда 50 экипажей начали свой двухдневный маршрут протяженностью 369 км. Трасса проходила по дорогам с гравийным и грунтовым покрытием, а 123 километра заняли спец-участки. Первый день заезда завершился в населенном пункте Хелюля, где пилоты и штурманы остановились на отдых, а специалисты команд провели техническое обслуживание машин. Второй день завершился в городе Сортавала, где и находился финиш. Там же прошла церемония награждения победителей.
Первым к финишу сумел прийти экипаж в составе пилота Ильи Лотвинова и штурмана Павла Шевцова из Санкт-петербургской команды MR-Motosport. Всего же из полусотни стартовавших автомобилей до конца сумели дойти двадцать семь.

Специально для «Невского спорта» об этой гонке рассказал Павел Щербаков, капитан команды MR-Sport:

“От нашей команды участвовало два экипажа, мой и Ильи Лотвинова. Перед последним спец-участком я ехал на третьем месте, но, к сожалению, совершил ошибку при входе в поворот и разбил автомобиль. А экипаж Ильи и Павла выиграл этап Чемпионата Росссии по ралли в классе абсолют, самом скоростном из всех. Это первая победа ребят в таком серьёзном классе, до этого они много побеждали в более младших категориях.

Организация турнира прошла на высоте — эта гонка проводится уже далеко не первый год, и устроители накопили большой опыт в этом деле. Сама трасса не в пример сложнее, чем, скажем, трассы в Псковской области. В этом году было очень много камней на дороге, очень много пробитых колёс — только я дважды останавливался по этой причине! При этом трасса очень быстрая: порой скорость превышала 200 км/ч. Из всех сошедших с гонки машин примерно половина снялась по техническим причинам, а другая вылетела с дороги из-за ошибок экипажа. Вообще, в классическом ралли столкновения автомобилей — редкость. Такое происходит только когда одна машина вылетает на повороте, и в неё следом врезается другая. В этот раз, к примеру, на одном и том же повороте вылетело сразу 4 машины!

Пока в личном зачёте пилотов наша команда занимает первое место — там расположился Илья Лотвинов, лучший пилот России в своём классе. А в командном зачёте мы на второй позиции. Но до конца сезона ещё не один этап: следующий, к примеру, будет проходить в городе Асбест Свердловской области. Там мы планируем серьёзно улучшить свои позиции”.

Ралли “Белые ночи. Карелия” / Автор фото: Иван Захарченко

В рамках «Белых ночей» также состоялся очередной этап «LADA Rally Cup» — бюджетный класс соревнований, принять участие в котором могут все желающие. Спортсмены выступали на автомобилях Lada Kalina NFR, это специальная версия автомобиля для спортивных соревнований. От базовой модели её отличает более мощный двигатель (140 л.с.), улучшенная подвеска и коробка передач с более высоким передаточным числом.

Завершится сезон этапом «Ралли Санкт-Петербурга», который пройдёт с 20 по 23 сентября в северной столице. Главный приз Кубка — новый автомобиль Lada — достанется лучшему экипажу по итогам сезона.

Читайте также