Российские юниоры прекрасно выступили в финале Гран-при, завоевав в четырёх дисциплинах десять медалей из двенадцати возможных. Полный подиум достался России в женском одиночном и парном катании, а также танцах на льду. В соревнованиях юношей Пётр Гуменник был единственным представителем России и занял второе место, уступив только канадцу Стивену Гоголеву, заявившему три разных четверных прыжка.

Почётный президент ФФККР Валентин Писеев в интервью "Известиям" похвалил юных фигуристов, но выразил обеспокоенность, что при переходе на взрослый уровень они могут потерять часть своего мастерства. Nevasport разбирается, почему такое возможно.

Первая причина — пресловутый пубертат, о котором не раз высказался не один эксперт. В основном, это относится к девушкам, и в России проблема кажется весьма серьёзной, хотя олимпийская чемпионка Алина Загитова считает, что всё просто: нужно всего лишь закрыть рот и не есть. Однако с момента Игр Загитова заметно выросла, и в новом сезоне ей приходится привыкать к новому телу.

Вскоре с такой же проблемой столкнутся нынешние юниорки: Александра Трусова, Алёна Косторная, Анна Щербакова, Алёна Канышева и другие. И если за победительницу Гран-при Косторную не так страшно — природная грация и уникальная компонентность с возрастом только усилятся, запросто сделав из Алёны новую Каролину Костнер, то сохранение четверных прыжков Трусовой и Щербаковой — большой вопрос, который интересует очень многих.

Но даже самый уважаемый эксперт в области фигурного катания не сделает точного прогноза, так как ситуация является уникальной — вид спорта впервые столкнулся с таким явлением, как массовые девичьи квады. И перерастут ли они в женские, когда тела Трусовой и Щербаковой начнут меняться — пока неясно. Щербакова владеет только самым сложным четверным — лутцем, а в арсенале Трусовой, помимо него, есть тулуп и сальхов. И даже если в следующем сезоне Александра сможет прыгать только тулуп — это уже будет весомым успехом.

фигурное катание, Щербакова, Тарусина

Анна Щербакова и Анна Тарусина. Фото: https://www.instagram.com/anna__shcherbakova_

Пострадать от пубертатного периода могут не только одиночницы. Те зависят только от самих себя, а девушки, выступающие в парном катании и танцах на льду — ещё и от партнёра. Случаи, когда фигурист говорил партнёрше, что она стала для него тяжёлой и искал новую, уже были — и это не самый плохой вариант. Хуже, если девушка начинает экстренно худеть, борясь с естественными потребностями взрослеющего организма, и в итоге доводит себя до анорексии.

Вторая причина — многочисленные травмы, которые преследуют фигуристов с самого юного возраста. Фигурное катание — травмоопасный спорт: страдают спина и ноги, а в парном катании можно травмироваться действительно страшно, упав при исполнении поддержки головой на лёд или получив по лицу коньком партнёра при исполнении параллельного вращения.

Но самое слабое место фигуристов — спина, и это больше относится к представителям мужского одиночного катания, которые довольно рано начинают разучивать тройной аксель и четверные прыжки. Юношеский финал выиграл 13-летний канадец Стивен Гоголев, владеющий несколькими квадами, и его тренер Брайан Орсер не скрывал в интервью, что они готовы к травмам спины, но пока выжимают максимум возможного. За Петра Гуменника в этом плане спокойнее — пока он исполняет на соревнованиях только четверной сальхов.

Но примеры уже есть: это действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов, тренирующийся в группе Этери Тутберидзе, которая славится жёстким подходом к тренировкам и многочисленными прокатами программ. В текущем сезоне Ерохов должен был выйти во взрослые, получив два этапа Гран-при, но в итоге не выступил ни на одном из них. Сперва Алексей пропустил из-за травмы спины контрольные прокаты сборной, затем снялся с турнире серии Challenger в Братиславе и начал сезон с турнира Finlandia Trophy, где рассказал, что его также беспокоит травма ноги, но на неё он внимания уже не обращает.

Ерохов

Алексей Ерохов. Фото: Ирина Красько/Неваспорт

То, что фигурист не обращает внимания на травмы — ситуация не самая лучшая. В итоге Алексей Ерохов пропустил оба честно заработанных этапа Гран-при и не квалифицировался на чемпионат России, который станет отборочным турниром на главные старты. Вряд ли его допустят в порядке исключения — Федерация не готова переступить свои принципы даже ради показавшей неплохие баллы Серафимы Саханович.

Трусова и Щербакова выходят во взрослые уже на следующий год, а в этом они будут соревноваться на взрослом чемпионате России с Загитовой, Медведевой и Туктамышевой. А в активе Косторной уже есть "взрослая" бронза: она проиграла только Загитовой и Сотсковой, оставив Туктамышеву позади.