Чемпион Европы в составе сборной России, чемпион Евролиги в составе ЦСКА и главный тренер петербургского «Спартака» Захар Пашутин рассказал Nevasport о новичке сборной Джоэле Боломбое, возможном переходе красно-белых в Единую лигу ВТБ и появлении в Сочи баскетбольного клуба.

– Для вас "Спартак" не чужая команда, вы начинали тут карьеру и становились чемпионом СНГ. Сложнее было завоевать эту первую медаль или одно из чемпионств в составе ЦСКА?
– Когда мы стали чемпионами СНГ со «Спартаком», я был очень молодой, мне было 18 лет, я только начинал свою профессиональную карьеру, поэтому сильных трудностей я не испытывал. Поэтому играл как приходилось, как давал тренер. Естественно, медаль в ЦСКА – более осмысленная, в зрелом возрасте, еще и чемпионами Евролиги мы стали. Думаю, это для меня была более значимая медаль, чем за чемпионат СНГ.

– В сборной и ЦСКА с вами выступал американец Джон Роберт Холден, бросок которого стал решающим в финале Евро. Помните, как изначально в команде восприняли натурализацию американского баскетболиста?
– Нас никто не спрашивал, Джона я давно знаю, мы играли в ЦСКА, с ним вообще никаких проблем не было, поэтому мы его приняли как своего. Он нам помог в решающий момент.

– Как сейчас относитесь к похожей ситуации с Джоэлем Боломбоем? Он нужен сборной и ЦСКА?
– Прежде всего решать федерации. Я думаю, что такой игрок не помешает. Мы видим, что Тимофей Мозгов не всегда может приехать в сборную, поэтому очень хорошо что появился такой игрок, который может помочь и внести позитив в нашу игру.

– "Спартак" сейчас идёт в лидерах Суперлиги. Если команда выиграет чемпионат, каковы шансы, что команда заявится в Единую лигу ВТБ? Готов ли к этому Спартак?
– Ничего загадывать не будем, сейчас мы движемся от игры к игре. У нас все впереди. Будет видно в конце этого сезона. Наши спонсоры тоже будут смотреть на результат и думаю, что проявят к нам достойный интерес и мы сможем если не на следующий год, то через сезон попасть в лигу ВТБ.

– Кто из "Спартака" сейчас мог бы спокойно заиграть на уровне Единой лиги ВТБ, такие есть?
– У нас есть ребята, которые выступали в лиге и могут там играть. Это и Евгений Фидий, и Никита Баринов, и наш капитан Иван Савельев, и Александр Варнаков. Они достойны того, чтобы там выступать. Единственный момент, в Единой лиге ВТБ много легионеров – по восемь человек, поэтому не всем находятся места.

– Знаете, чем занимается Артём Вихров, на которого вы очень рассчитывали, а он завершил карьеру в 26 лет.
– Знаю только, что у него есть какой-то бизнес, торгует спортивной обувью. Надеюсь, что пройдет какое-то время, и он сможет опять вернуться в баскетбол.

– Вы родом из Сочи. В городе есть сильный хоккейный клуб, добротный футбольный. Как считаете, не пора ли появиться баскетбольному? Не было мысли как-то этому посодействовать?
– Мыслей было много, и содействовали. Но ситуация такая, что очень тяжело найти спонсоров. Любой клуб, который надо создавать с нуля, требует больших затрат. В данный момент нет таких спонсоров, которые хотели бы помочь. Надеюсь, в ближайшем будущем это свершится, и там появится хороший баскетбольный клуб. Для этого есть все условия, все, что надо для хорошей спортивной команды.

– Ваш брат Евгений сейчас возглавляет итальянский «Канту». У вас есть желание попробовать потренировать в Европе?
– Пока нет, сейчас у меня желание тренировать «Спартак», а жизнь покажет.

– В Петербурге принята традиция «один город — одна команда». Исторически именно "Спартак" — главная баскетбольная команда Петербурга. Как считаете, сможете ли в будущем составить конкуренцию "Зениту"?
– Если будут спонсоры, если будет поддержка руководителей, то «Спартак» в ближайшем будущем сможет конкурировать с «Зенитом». «Спартак», как вы сказали, это питерская родная команда. Думаю, много болельщиков поддержит нас, и будут ходить полные залы так же, как и на «Зенит».