Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина:

В КХЛ тренеры немногословны на послематчевых пресс-конференциях. На большинство вопросов от журналистов они дают односложные ответы. Специалистов не разговорить.

На самом деле, терроризировать их умными вопросами не стоит. Считаю, что пресс-конференции сразу после матчей — это вообще неправильная вещь. Тренеры выхолощены: мало того, что целый день находятся в стрессовом состоянии, так еще 3 часа продолжают быть в таком серьезном прессинге во время игры. Тяжело от них получить какую-то адекватную оценку.

Все оценки идут на эмоциях, поэтому в основном тренеры и закрыты сейчас на пресс-конференциях. Мало что можно от них добиться, поскольку они пытаются сдерживать эмоции, чтобы не сказать лишнего. Кто-то проиграл, кто-то нет – в любом случае от игры идет эмоциональное истощение. Тяжело от них требовать расчета и оценки с холодной головой.

Высказывание в прессе может быть и серьезным воздействием на игроков. Любой тренер, когда он приходит в команду или к нему приходит в эту команду новичок, ищет подход к хоккеисту. Он пытается добиться, чтобы тот выдавал максимальный результат, который требуется от игрока.

Тренеры эти ниточки находят по-разному. Кому-то требуется кнут, кому-то пряник. Если тренер начинает критиковать игрока в СМИ, значит требует от него большего. Именно таким образом, через прессу, он пытается на него воздействовать. Прекрасно понимает, что игрок читает. Или игроку потом обязательно скажут об этом. Может это и возымеет действие. Он через обиду, через злость к тренеру, начнет себя вести по-другому – выдавать результат, который нужен команде.

Игроки ведь тоже контролируют свои эмоции. Например, Никита Кучеров почти не радуется забитым шайбам. Все по-разному проявляются в радости от голов. Кто-то прыгает от счастья. Кто-то воспринимает – как свою работу. Но удовлетворение всегда есть. А проявление зависит от характера. Общей тенденции нет ни у кого. Все по-разному реагируют. Воспринимают себя в хоккее и хоккей в себе.