Председатель оргкомитета мотовыставки IMIS Михаил Некрасов рассказал, какие гости приедут в этом году в «Ленэкспо», что обсудят на мотосаммите и с какими проблемами сталкиваются организаторы, вот уже 10 лет проводящие выставку в Санкт-Петербурге. Беседовал глава Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев.

– Выставка IMIS проходит уже 10 лет. С чего все начиналось? Насколько выставка выросла за эти годы?
– Выставка впервые прошла в 2009 году на базе выставочного комплекса «Гарден сити». Начиналась она с 5000 квадратных метров, которые нам любезно предоставил комплекс. До этого момента в Санкт-Петербурге ничего подобного не было вообще, мотоциклисты были лишены возможности иметь свою собственную выставку. Сама индустрия мототехники в Петербурге не была представлена, поэтому мы решили организовать выставку сами, и на сегодняшний день благополучно десять лет существуем, развиваемся, увеличиваемся в масштабах и покоряем экспофорумы.

– Что включает в себя ваше мероприятие?
– У нас уникальные составляющие, которых нет ни у одной выставки в мире. Помимо стандартных составляющих всех мировых мотовыставок, у нас огромная часть посвящена мотокультуре и спорту. Проходит мотосаммит, где собираются представители ведущих мировых сообществ, имеющих отношение к мотокультуре. Также проходит этап чемпионата России по стантрайдингу, круглые столы, конференции. В общем, большая и объемная программа на три дня.

– Какие вопросы будете поднимать на саммите?
– В этом году у нас саммит посвящен развитию туризма. Каждый год он проходит по различным темам, и в этом году речь пойдет о роли мотодвижения в развитии туризма в Санкт-Петербурге. Будем обсуждать вопросы развития туризма в городе, в регионах, по России. Спортивный мототуризм будет обсуждаться – мотосоревнования, развитие спортивных объектов.

– Будут ли известные гости на выставке?
– Будет много известных мотопутешественников, но Конюхов, к сожалению, уехал. В рамках мотосаммита пройдет раздел «Мотоциклы и кино», где будут представлены реплики мотоциклов, которые снимали в известных фильмах. Там будут принимать участие актеры, например, Александр Устюгов. В этом году у нас будет большой актерский кластер.

– Каковы главные сложности в организации выставки?
– Самая большая сложность в организации мотовыставки в России – это отсутствие индустрии. Нам приходится развивать. У нас нет мотопроизводств, мотозаводов, и одна из задач выставки – обратить внимание, что мотодвижение как мировое явление существует. Мы выставляем в основном зарубежные бренды, и российского производителя у нас практически нет. Это основная проблема – насытить выставку участниками. Индустрия в этом отношении очень сильно отстает.

– Помимо изучения мотоциклов, смогут ли посетители еще чем-то себя занять?
– Наша выставка – это в большей степени шоу. Помимо просмотра новинок мотопрома, у нас большая культурная программа. Ежедневно проходят показательные выступления на уличных площадках, каскадеры выступают, происходят тест-драйвы. В новом году мы будем проводить большой гастрономический фестиваль. Помимо этого, существует детская зона, ребенок будет занят, будет заниматься с представителем ГИБДД. Придя в любое время на нашу выставку, вы сможете не только посмотреть на мототехнику, но и погрузиться в мир мотодвижения.

Отметим, юбилейная мотовыставка IMIS пройдет с 19 по 21 апреля 2019 года в «Ленэкспо».