Петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева практически стопроцентно пропустит чемпионат России. Nevasport разбирается, как это может повлиять на её перспективы.
С чего всё началось
Туктамышева выставила в «Инстаграме» фото градусника, который показывал температуру 38 и 5. Позже стало известно, что спортсменка госпитализирована с воспалением лёгких. Чемпионат России стартует в Саранске уже 19 декабря, и это не сулит для фигуристки ничего приятного.
Официальной информации о снятии пока не было: имя Елизаветы присутствует в списках, а гендиректор ФФККР Александр Коган заявил, что федерация ждёт официального заключения от лечащих врачей фигуристки.
Чем обернётся пропуск
Если действовать строго букве закона, то пропуск чемпионата России положит крест на серьёзных амбициях Туктамышевой, которая наверняка нацеливалась на медали чемпионатов мира и Европы. Отбор на главные старты гарантируют только два первых места — с «бронзой» чемпионата России можно остаться за бортом, так как третьего участника тренерский совет определяет вне зависимости от места.

Елизавета Туктамышева. Фото: Ирина Красько/Nevasport
Если на чемпионат Европы поедут только те спортсменки, которые выступали на чемпионате страны, Туктамышеву может ждать разве что Универсиада — она состоится в Красноярске 2-10 марта 2019 года. И, возможно, командный чемпионат мира, который в неолимпийские годы традиционно проходит в Японии в конце сезона. Но Универсиада — явно не то, о чём мечтала Лиза, возвращаясь в топ и усердно муштруя тройной аксель.
Федерация может сделать исключение
Хореограф Илья Авербух уже высказал предположение, что тренерский совет может сделать для Туктамышевой исключение, так как достойными выступлениями в начале сезона она доказала свою состоятельность.
Перед стартом серии Гран-при Елизавета выиграла два турнира серии ISU Challenger, а затем одержала сенсационную победу на этапе Гран-при в Лавале, конкурируя с Евгенией Медведевой. На NHK Trophy Лиза уступила двум японкам, но отобралась в финал, где также стала третьей. На всех соревнованиях Туктамышева исполняла тройной аксель, который не показывает в своих программах больше ни одна российская фигуристка.
По количеству баллов Туктамышева идёт пятой в мире — четвёртой среди взрослых, если исключить Александру Трусову с её набором квадов. Больше Елизаветы по обновлённой судейской системе набирали лишь Алина Загитова (владеет мировыми рекордами в произвольной программе и по сумме), Рика Кихира (владеет мировым рекордом в короткой программе) и Сатоко Мияхара. Также Лиза возглавляет общий рейтинг ISU — он не столь важен, но всё же показателен.
Прецеденты уже были — не далее как в прошлом году и не далее как в женском одиночном катании. Получила стрессовый перелом Евгения Медведева — тогда ещё главная надежда России на грядущих Олимпийских играх. Её сняли и с финала Гран-при, и с чемпионата России, оставив всё на откуп Загитовой и гарантировав место на чемпионате Европы и Олимпиаде. Евгения залечила травму и вернулась на соревновательный лёд — правда, больше не сумела одержать ни одной победы.

Евгения Медведева. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт
Тем не менее, иногда Федерация фигурного катания России проявляет небывалую принципиальность. Например, на чемпионат России не допустили Серафиму Саханович, которая не сумела квалифицироваться на турнир через этапы Кубка России. Саханович набрала форму позже и выиграла турнир в Таллинне с баллами, которые уступают лишь баллам Загитовой, Трусовой, Туктамышевой, Косторной, Щербаковой, Медведевой и Самодуровой — других участниц чемпионата России Саханович обходит.
Поэтому неизвестно, как поведут себя чиновники ФФККР в этот раз. Тем более, если на третьем месте останется Евгения Медведева, которая Федерация оплачивает проживание в Канаде.