Утро началось для биатлонных болельщиков горячо — Дмитрий Губерниев объявил о визите в расположение сборной России австрийской полиции. Полицейские подозревали россиян в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира 2017 года, который проходил как раз в Хохфильцене.

Среди подозреваемых — биатлонисты Антон Шипулин, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Ирина Старых и Александр Волков, а также тренер Александр Касперович, врачи и массажисты.

С уверениями в собственной невиновности уже выступили Шипулин, Гараничев и Логинов — к Шипулину приехали на сбор в Обертиллиах, где он готовится к Ижевской винтовке вместе с Максимом Цветковым. Логинов приложил к публикации скан документа, в котором говорится, что все его допинг-пробы являются отрицательными, а паспорт крови имеет статус «верный».

View this post on Instagram

Я хотел выложить ещё вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в сми. Видимо для того что бы современному русскому спортсмену бегать, уже не достаточно сдавать допинг тесты. Я уже был в плохой  ситуации за то чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвиняют в каких то махинациях с переливаниями крови и еще с чем то( конкретно нам не чего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это всё на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чём меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос- не ужели Русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чём нас обвиняют!?

A post shared by Александр (@aleksandr_loginov) on

Логинов также раскрыл суть обвинений. Один из пунктов — махинации с переливанием крови, что является довольно серьёзным предъявлением. Дело не строится ни на чём конкретном: как и всегда, свою руку приложил Григорий Родченков, а ещё — неуловимые сто свидетелей.

Пока ситуация кажется совершенно абсурдной. IBU и ВАДА не применяли к россиянам никаких санкций, а расследование открыла Центральная прокуратура по уголовным преследованиям за экономические преступления и коррупцию. А если вспомнить, какой фон сопровождал чемпионат мира 2017 года, всё становится ещё необычнее.

Чемпионат мира 2017 года в Хохфильцене проходил под эгидой неугомонной борьбы с русским допингом. После трёхлетней дисквалификации за употребление эритропоэтина вернулся на трассы Александр Логинов. Он одержал ряд побед на турнирах рангом ниже и был приглашён в состав команды на чемпионат мира, как и Ирина Старых, ранее наказанная за аналогичную провинность.

Иностранные биатлонисты устроили настоящий бунт во главе с Мартеном Фуркадом и Габриэлой Коукаловой, считая, что дисквалификация за эритропоэтин должна быть пожизненной. Логинов попал в состав четвёрки на смешанную эстафету, и Мартен Фуркад в зоне передачи этапа откровенно подрезал его — так, что россиянин упал. Но основной спектакль начался на цветочной церемонии — Фуркад отказался пожимать Логинову руку и покинул подиум. Именно тогда Дмитрий Губерниев в прямом эфире назвал французского биатлониста свиньёй.

Мартен Фуркад. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Потом «Матч ТВ» устроил из этого целое шоу, заставив участников события пожимать друг другу руки чуть ли не в прямом эфире, но это уже не столь важно. Лучше ответить на простой вопрос: резонно ли в таких условиях мошенничать с переливанием крови? Наверное, всё-таки нет, или же возникают сомнения в психической адекватности всех причастных к российскому биатлону.

С другой стороны, обратить внимание можно на то, что ни один из замешанных биатлонистов не был на Олимпиаде в Пхенчхане — а туда специальная комиссия МОК допускала только тех, в чей адрес не было никаких подозрений.

Остаётся только ждать. Спортсменов допросят после завершения женского спринта на этапе в Хохфильцене. Гонка стартует в 16:15, и Ирина Старых — среди участниц.