С рейтингом главных игроков «Зенита» первой части сезона можно было ознакомиться на Nevasport ранее. На очереди список тех, чей перфоманс летом и осенью был так себе.

Клаудио Маркизио, центральный полузащитник

К Маркизио можно делать какие угодно скидки, что он пришел в клуб неподготовленный, что не успел еще адаптироваться к российскому чемпионату и нашей стране. Но нельзя не отметить неоправданных ожиданий по отношению к нему. Все мы смотрели его нарезки на YouTube и предвкушали ту самую ажурную игру итальянца в футболке «Зенита», На деле Маркизио оказался совершенно не готовым к плотности и жесткости сопротивления, не показав игровую интенсивность. Остается надеяться, что этот спад он преодолеет после прохождения зимних сборов, иначе велика вероятность разрыва контракта по обоюдному согласию сторон.

Матиас Краневиттер, центральный полузащитник

Всю первую часть сезона Краневиттер продолжал играть в себя прошлогоднего. Для опорника ему не хватало жесткости и тактической смышлености, для оттянутого плеймейкера — качества передач и скорости обращения с мячом. Отсюда и нечастые появление в основном составе, где аргентинец далеко не первый выбор Семака в середину поля. Велик отъезд Краневиттера домой, в Аргентину — роман с Европой у некогда опорника-вундеркинда не складывается.

Игорь Смольников, правый защитник

Крайний защитник «Зенита» давно уже не тот, что был несколько лет назад. Пожалуй, Смольников «испортился» с уходом Халка. Бразилец, отвлекавший на себя сразу несколько игроков с правого фланга, предоставлял свободу Смольникову, которой россиянин пользовался, врываясь в штрафную. Теперь Смольников сосредоточился на кроссах, качество которых в первой части сезона оставляло желать лучшего.

Антон Заболотный, нападающий

Заболотный привлекает одним — он чрезвычайно старательный игрок. Но форвард никак не может показать то, за что его брали из «Тосно» — качественную игру на втором этаже, пластичность и умение реализовать голевой момент. Заболотный неплохо взаимодействовал с Артемом Дзюбой, когда наступала пора их использовать в паре. А в тех немногочисленных попытках Антона в одиночестве замыкать зенитовские атаки, не показывали ничего хорошего.

Эльмир Набиуллин, левый защитник

Семак вдоволь надавал шансов Набиуллину — по сути, тот был безальтернативный выбор тренера в летней части сезона. Набиуллин играл не броско и не показал ни одного навыка игры хорошего левого защитника. Он стеснялся идти в дриблинг, плохо контролировал мяч и делал плохие кроссы. Совершенно непонятно, каким образом он становился лучшим молодым игроком России на заре своей карьеры в «Рубине».