Российский мотопутешественник Олег Капкаев рассказал Nevasport, почему из 86 посещенных им стран больше всего любит Россию, как был заключен под стражу в Ираке и когда на мотоцикле отправится на Северный полюс. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

– Путешествуешь давно и очень активно, побывал во многих странах. А понравилось где? Где тебе больше всего было интересно?
– Я побывал в 86 странах. Основное, чем я занимаюсь – общественное движение «Только на север». Мы ездим на мотоциклах на север экстремально зимой. Это Воркута, Магадан, Ямал, берег Северного Ледовитого океана, Полюс Холода. Сейчас готовим экспедицию на Северный полюс на мототехнике. Больше всего мне нравится в России, самое больше удовольствие доставляет ездить по нашей стране. И язык, и люди, и природные красоты. С тем диапазоном природных явлений, событий и пейзажей, который позволяет посмотреть Россия, ни одна страна мира не может сравниться.

Мотопутешественник Олег Капкаев. Фото: из архива автора

– Что случилось в Ираке? Расскажи, за что попал в тюрьму, ну и конечно, как освободился?
– Мы ехали, ехали, и нас задержали местные службы безопасности, потому что у нас, по их мнению, не было правильно оформленных виз. Разрешилась ситуация с помощью нашего президента, его вмешательство нас освободило.

Чужая страна. Тюрьма. Как ты это выдержал?
– Это было очень неприятно. Даже в своей стране находиться в заключении, думаю, не очень приятно.

Я помню про твою попытку добраться до Северного полюса. Почему не получилось?
– Мы пока не настолько готовы, чтобы туда ехать. Мы делали пробные выезды, но пока у нас недостаточно финансирования, недостаточно готова техника. Готовиться к Северному полюсу нужно в течение нескольких лет, мы занимаемся этим уже порядка двух лет. Это все не так просто.

Куда и когда рванешь снова? Правда ли что ты и на унимото, и на гонках с коляской состоялся? Какие-то были успехи?
– Планируем зимнюю экспедицию на мотоциклах в Якутию, в карьер Удачный, где добывают алмазы, но тут уже как получится. Надеюсь, это будет февраль. Мы туда едем, чтобы задать ориентиры молодежи. Что касается унимото: это больше хобби, просто когда ты им занимаешься в течение всей жизни, у тебя что-то начинает получаться на хорошем мировом уровне.

Мотопутешественник Олег Капкаев. Фото: из архива автора

– Молодежь подтягиваешь? Едут? Путешествуют?
– Молодежь пока не готова, ее надо воспитывать и взращивать. Команда у нас четыре человека. Большими командами мы ездим, когда организуем большие проекты, такие, как проект «Русская Арктика». Мы ездили на самую Северную точку Европы через Мурманск. Мы ездили к Северному Ледовитому океану через Воркуту в составе 24 человек.

– А почему путешествия?
– Путешествия – это хобби. Я занимаюсь общественной деятельностью, пытаюсь воспитывать подрастающее поколение, давать им некие ориентиры. Знаете, нет у нас сейчас героев, вот пытаюсь их воспитывать, прививать первичные навыки пользования инструментом, правильные ценности. У меня бесплатная мотошкола и технический кружок для детей. Там дети пытаются понять, что такое мотоцикл, что такое молоток, как работать на станке. Пытаются впитывать настоящие мужские ценности, а то у нас все газеты хвалят только артистов и олигархов, а шахтеров, слесарей и полярников почему-то забыли. Я пытаюсь эту ситуацию изменить.