Фаворит встречи сборных Марокко и Испании был очевиден: действующие чемпионы Европы выходили сегодня вечером на поле с полной уверенностью в своей победе, в то время как для команды из Марокко уже всё было решено. Тем не менее, африканские футболисты получили от тренера установку играть до конца. Об этом накануне матча говорил и сам Эрве Ренар: в интервью наставник марокканцев пообещал болельщикам сохранить честь команды. Ах, почему же не воспринял тогда всерьёз его слова Фернандо Йрерро?..

И вот игра началась! С ходу ринулись в атаку марокканские футболисты. Испанцы попытались организовать позиционную атаку по всем правилам футбола, но соперник не дал возможности красным фуриям развернуться в своей штрафной. На пятой минуте свтречи Иско наконец пробрался на позицию и нанёс мощный удар, но Мунир забрал мяч в руки. Яростно отвечают атласские львы, их переполняют эмоции: и вот на 7-й минуте судья вынужден успакаивать вступивших в перепалку Рамоса и Амрабата. Через минуту Пике двумя ногами влетает в Бутаиба, за что едва не получает желтую карточку — забегая вперёд, надо сказать, что это было самое грубое нарушение испанцев, умудрившихся за этот матч не получить ни одного горчичника!
Испанцы стараются показать высший класс: играют в короткий и средний пас, мастерски контролируют мяч.

Первый гол встречи. Фото: официальный сайт FIFA

Сложно сказать, что случилось с Давидом да Сильвой и Андресом Иньестой на 14-й минуте: этот эпизод черным пятном ляжет на футбольную биографию футбольных асов. Но факт остаётся фактом: испанцы в ходе распасовки, в самом начале своей позиционной атаки, теряют мяч, который ловко перехватывает Халид Бутаиб. Форвард совершает стремительный рывок к воротам красных, за ним сломя голову несутся испанские защитники. Давид де Хеа, видя угрозу, решается выйти навстречу Бутаибу… и тем самым довершает череду досадных ошибок! Бутаиб ловко перекидывает мяч через вратаря, забивая неожиданный первый гол встречи! К слову, этот мяч оказался первым за всё выступление африканской сборной на чемпионате.

Нервничают испанцы: на такой результат никто не рассчитывал. Тут же бросается провинившийся Иньеста в атаку: первая попытка захлебнулась — мощный удар с 30-метроой отметки пришёлся выше ворот. Но на 19-й минуте фортуна улыбнулась игроку: сумев протащить мяч в штрафную марокканцев по левому флангу, полузащитник отдаёт пас прямо на ногу Иско. Последний мощным ударом сравнивает счёт встречи: 1-1.
Тем временем, марокканцы, очевидно, решают играть по принципу «победа или смерть», иначе объяснить их поведение на поле невозможно: подопечные Эрве Ренара умудряются за следующие пятнадцать минут заработать сразу 4 (!) жёлтые карточки, три из которых за грубую игру и одна — для Буссуфа — за эмоциональные споры с арбитром.

Невероятный сейв в исполнении Ромена Саисса. Фото: официальный сайт FIFA

На 26-й минуте сердце тренера испанской сборной снова замерло: Бутаиб вновь получил заброс из середины поля и сумел подобраться с мячом вплотную к де Хеа, но на этот раз переиграть голкипера у форварда не получилось.Тем временем, градус противостояния неуклонно растёт: испанцам очень нужен второй гол, а его всё нет. До самого перерыва они пытаются взломать оборону марокканцев, но безрезультатно.

И вот начался второй тайм. Испанцы контролируют мяч и совершют превосходные передачи, но всё это мы уже видели в первом тайме. Тем временем, на 55-й минуте Амрабат совершает невероятный удар с большой дистанции! Трибуны буквально взрываются от такой красивой игры, а марокканцы даже не думают сбавлять темпы наступления — на 57-й минуте Амрабат снова совершает потрясающий удар! На этот раз мяч угодил с 30 метров в крестовину ворот. Испанцам срочно нужна хорошая контратака, и они её проводят: в ходе борьбы в штрафной марокканцев Иско совершает точный удар головой прямо в дальний от вратаря угол. Казалось, мяч наверняка угодит в сетку, но Саисс буквально с ленточки выносит мяч головой, совершая невероятный сейв! Ещё через минуту с головы едва не забивает Пике, но удар приходится выше перекладины. Под серьёзным прессингом марокканская защита по-прежнему эффективна, а игровое время заканчивается.

Серхио Рамос и Нордин Амрабат ведут борьбу за мяч. Фото: официальный сайт FIFA

После часа игры тренеры начинают выпускать на поле замены: у испанцев Аспас сменяет Косту, а Асенсио Алькантара. У марокканцев на поле выходят Эн-Несири и Фажр вместо Бутаиба и Беланды. Невероятное чутьё Эрве Ренара даёт практически моментальный результат: на 81-й минуте с угловой подачи Фаджа Эн-Несери в невероятном прыжке выигрывает верховую борьбу у Серхио Рамоса и точным ударом головы забивает второй гол! И снова марокканцы ведут в счёте! А до конца основного времени остаётся меньше 10 минут!
В эти следующие десять минут казалось, что молнии начнут проскакивать между игроками на поле. Сборная Испании оказалась перед лицом своих худших ночных кошмаров, и игроки это прекрасно понимали! А вот марокканцы решили впервые с начала встречи потянуть время, и их можно понять.

Конец этой игры напоминал и вовсе шекспировскую трагедию: в добавленное время Дэниел Кархаваль сумел дать средний пас в штрафную атласских львов, где его подачу касанием пятки эффектно направил в дальнюю девятку Яго Аспас. Боковой арбитр при этом показал офсайд, но испанские игроки буквально накинулись на Ревшана Ирматова с требованием посмотреть повтор момента. Арбитр уходит с поля к мониторам системы VAR, трибуны затаили дыхание… Вот он возвращается — и меняет своё решение: офсайда не было! Аспас просто выставил свою руку, обманув защиту африканцев! Счёт снова равный: 2-2!!! В радостной суматохе футболисты забыли про оставшиеся 3 минуты встречи, но судья не стал настаивать на продолжении игры. Как знать, может он просто пожалел настрадавшихся за последние полтора часа чемпионов? Одно можно сказать точно: после этого матча подопечным Эрве Ренара больше не надо оправдываться перед своими болельщиками за неудачи первых двух туров Чемпионата мира по футболу!