Глава петербургского чаптера HOG Harley Артем Гарибян рассказал Nevasport, что заставляет состоявшихся людей сесть на мотоцикл, чем занимается мотоклуб и в чем основная ценность членства в нем. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

– Вы, владельцы «харлеев» – серьезные, состоявшиеся люди. Зачем садитесь на мотоциклы?
– Все очень просто: в отличие от автомобиля, мотоцикл дает ощущение свободного перемещения. Мотоциклист испытывает примерно те же чувства, что и собака, которая высовывает голову в окно. Это отсутствие крыши над головой, концентрация запаха и ощущений, а также динамика. Тот, кто сел один раз, и ему это понравилось, продолжает ездить.

– Чтобы стать членом чаптера, достаточно просто купить Harley Davidson?

– У нас есть два статуса членов клуба. Первый – full member – для человека, который владеет мотоциклом Harley Davidson. А есть ассоциированный член клуба, это жены, мужья, дети. Как правило, это члены семьи, потому что HOG (Harley Owners Group) – это семейный клуб с семейными ценностями.

– Вы же не только катаетесь? Чем еще занимаетесь?

– У нас есть управленческая составляющая – совет офицеров. Он и занимается мероприятиями, которые организуются для членов клуба. Еще есть различные активности, которые происходят вне сезонов и вне поездок, мы достаточно часто встречаемся. Это и новогодние празднования, и даты, связанные с клубом.

St. Petersburg Harley Days-2018. Фото: Мойка78

На сайте указаны 87 членов клуба. Ты всех знаешь в лицо? Было такое, что все собирались в одном месте?

– Проблематично собрать столько человек в одном месте единовременно, потому что, как ты и говорил, владельцы мотоциклов Harley Davidson – состоявшиеся люди. У всех есть работы-заботы. Не все живут в Петербурге. Очень сложно, но такие мероприятия есть. Как правило, это фестиваль St. Petersburg Harley Days, организацией которого занимаются члены клуба.

С зарубежными одноклубниками общаетесь?

– Конечно. HOG – самый большой клуб в мире. Количество его мемберов – больше полутора миллиона человек. В каждом городе есть отделение HOG. В Петербурге два отделения, в Москве – четыре. В России это не единственные города, где есть эти клубы. Также очень много мероприятий, которые мы посещаем в Европе. Мы очень плотно общаемся с нашими прибалтийскими и белорусскими отделениями. И европейцы приезжают к нам. Жизнь на колесах проходит не только в езде, но и в общении с одноклубниками. HOG – это не только поездки на мотоцикле, но и очень большая сеть общения. Наверное, мы один из немногих клубов, которые могут сказать, что куда бы ты ни приехал, тебе помогут решить вопрос твои одноклубники, находящиеся в других городах и странах. Ценность нашего клуба – быть частью большого сообщества людей.

А какова главная цель этого общения и объединения?

– У HOG есть слоган: «Ride safety and have fun» – езди безопасно и получай удовольствие. Это основной слоган клуба. Ценность клуба и в том, что это мировое сообщество людей, с которым мы поддерживаем общение, и ты всегда можешь рассчитывать на помощь и поддержку.

– Как участвуете в городской жизни?

– Проводим фестиваль St. Petersburg Harley Days. Он несколько лет подряд занимал призовые места как фестиваль событийного туризма, в том числе и в этом году. Мы принимаем участие во всех мотоциклетных событиях Санкт-Петербурга. Это и фестиваль «Мотостолица», и мероприятия других клубов. У нас есть ряд социальных проектов, которые мы особо не афишируем – помощь детским домам.

St. Petersburg Harley Days-2018. Фото: Мойка78

Чем занимается клуб, пока закрыт мотосезон?

– У нас есть календарь мероприятий, который расписан на весь год. Мы основываемся на том, что у нас должно быть не менее 52 событий в год – по количеству недель. Все выходные у нас происходят какие-либо мероприятия. Когда сезон закрыт, мы собираемся, чтобы пообщаться – у нас есть поездки на квадроциклах, на снегоходах. Недавно отмечали клубный Новый год и подводили итоги сезона.

Назови самое глобальное мероприятие за все время существования клуба?

– St. Petersburg Harley Days. Под твоим президентством. Наш клуб – официальный партнер фестиваля, принимающий чаптер. Фактический учредитель фестиваля – мемберы нашего клуба. Мероприятие включено в мировой календарь нашего клуба.

С чего начнете следующий мотосезон?

– Собственно с открытия. Встретимся с мемберами нашего клуба, проедем по исторической части города часа 1,5-2, а вечером пообщаемся. Второе мероприятие – городское открытие мотосезона, на которое ты нас обязательно пригласишь.