Самые эффективные переходы в российский чемпионат случились летом. Из зимнего трансферного окна и вспомнить нечего. Зато в межсезонье состоялись сделки, которые сыграли заметную роль в первой части сезона. Их и вспоминает Nevasport.

Самуэль Жиго, центральный защитник — из «Гента» в «Спартак» за 8 млн евро

Летом «Спартак» пополнил классный центральный защитник, который за первую часть сезона успел сыграть только 6 матчей. Жиго разорвал крестообразные связки колена в матче с «Зенитом» в 7-м туре, а до этого демонстрировал качественную игру в обороне: контроль мяча, точный первый пас, уверенная позиционная игра и опасность при стандартах.

Гжегож Крыховяк, опорный полузащитник — из «ПСЖ» в «Локомотив» на правах аренды

Крыховяк несмотря на пару удалений, демонстрировал достойную игру там, где бы его ни ставил Юрий Семин. Поляк играл заметную роль — участвовал в отборе и много раз угрожал воротам, став вторым игроком в «Локомотиве» по количеству ударов. Аренда полузащитника сборной Польши вполне оправдала себя.

Родриго Бекао, центральный защитник — из «Баиа» в ЦСКА на правах аренды

Центральный защитник провел за армейский клуб 16 матчей, показав очень надежную игру в центре обороны. Бекао практически не ошибался в первой части сезона чемпионата России, хотя ему приходилось непросто, учитывая, что линия обороны ЦСКА перед началом текущего сезона РПЛ была собрана с листа.

Ильзат Ахметов, центральный полузащитник — из «Рубина» в ЦСКА в качестве свободного агента

Ахметов боролся за свои права в «Рубине», проходил простор в «Зените», но заиграл именно в ЦСКА. Причем Гончаренко откопал для молодого россиянина новую позицию в центре поля, где Ахметов помимо привычного дриблинга, демонстрировал солидные навыки отбора мяча. Игра Ахметова осенью стала откровением и для Станислава Черчесова, который впервые вызвал футболиста в сборную России. Дебютировать в национальной команде помешала травма, которую футболист получил в матче с «Зенитом».

Никола Влашич, атакующий полузащитник — из «Эвертона» в ЦСКА на правах аренды

Выступление хорвата в первой части сезона стало настоящим откровением. Влашич показал игру достойную звания лучшего игрока чемпионата. Отличный дриблинг, великолепный пас, а также навыки опасно бить и отдавать острые передачи Разносторонний атакующий полузащитник, которого непонятно по каким причинам отпустили из «Эвертона», где он вполне способен быть лучшим.