В последние годы проблема финансирования футбольных клубов становится все серьезнее. В связи с этим Nevasport вспоминает клубы, пошумевшие в РПЛ и быстро растерявшие свой запал.

«Алания»-1995

В середине 90-х «Спартак-Алания» умудрился прервать лидерство московских одноклубников. Все эксперты были удивлены, но команда во Владикавказе подобралась потрясающая. В воротах играл Заур Хапов, среди защитников в составе «Алании» был и Омари Тетрадзе, и молодой Сергей Горлукович. А лучшим бомбардиром той команды был Михаил Кавелашвили. Возглавлял ту команду будущий обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев. К сожалению, через два года «Алания» скатилась в середняки, а в 2006-м вообще упала во второй дивизион.

«Крылья Советов»-2004

«Бронзовые Крылья» удивили не меньше «Алании». Команда Гаджи Гаджиева с Александром Анюковым, Денисом Колодиным, Андреем Карякой и даже Андреем Тихоновым составила серьезную конкуренцию грандам. «Крылья Советов» обошли «Зенит» по дополнительным показателям, а Каряка забил только на один мяч меньше, чем Кержаков. К сожалению, эта медаль пока единственная в истории клуба, «Крылья» успели уже дважды вылететь в ФНЛ и вернуться обратно.

«Луч-Энергия»-2006

Владивостокцы долго играли во втором дивизионе, в 2005 году вышли в ФНЛ, а уже через год – в РФПЛ. В первый же сезон в элите команда показала свой лучший результат – седьмое место. В том году во Владивостоке случился футбольный бум и повышенная любовь к братьям Аджинджалам и полным тезкам Дмитриям Смирновым и Александру Тихоновецкому. Жаль, что через пару лет счастье закончилось: «Луч» вылетел в ФНЛ, а потом и в ПФЛ, где обитает по сей день.

«Москва»-2007

Любимый клуб Юрия Лужкова казался отличным конкурентом «Спартаку», ЦСКА и другим. В «Москве» играли футболисты, впоследствии ставшие игроками сборной: Самедов, Тарасов, Адамов. Сергей Семак, в конце концов. Отсюда началась карьера Леонида Слуцкого, в «Москве» играл самый непосредственный аргентинец Эктор Бракамонте. Та команда сумела не только занять 4-е место, но и дойти до финала Кубка России, однако через три года «Москвы» не стало, и, вероятно, это связано со сменой мэра, в планы которого не входило содержать команду.

«Амкар»-2008

Пермяки громко пошумели десять лет назад в РФПЛ, совсем чуть-чуть не дотянув до бронзовых медалей. Главным тренером той команды был еще никому неизвестный Миодраг Божович, и неудивительно, что состав наполовину состоял из игроков балканского происхождения. Мартин Кушев, Георгий Пеев, Томислав Дуймович, Никола Дринчич, Захари Сираков – вот герои того «Амкара». В тот год пермяки в таблице обошли обладателя Кубка УЕФА «Зенит», а сейчас команда признана банкротом, и очень жаль пермских болельщиков, которым осталось только болеть за женский клуб «Звезда-2005».

«Рубин»-2008-2009

Да, казанцы выбиваются из ряда клубов-однодневок, но сейчас это уже совсем не тот «Рубин», что был в конце нулевых. Тогда Курбан Бердыев сделал из обычной команды топ-клуб, а сейчас казанская команда вернулась к исходному положению сил, хоть Бердыев и снова у руля. Тогда «Рубин» взял чемпионство два года подряд, а за клуб выступали такие гении, как Сергей Семак, Макбет Сибайя, Гекдениз Карадениз, Александр Бухаров, Алехандро Домингез и многие другие. Ну, а победу над «Барселоной» помнят все болельщики: гол Александра Рязанцева из-за пределов штрафной до сих пор перед глазами.

«Спартак» Нальчик-2010

Сначала Нальчик мощно ворвался в премьер-лигу в 2007-м, когда вместе с Файзулиным, Самсоновым и Жезусом занял 12-е место. Но через три года кабардинский клуб удивил еще больше, попав в еврокубки с более слабым составом. Рикардо Жезус после командировки в ЦСКА был не тот, зато в расцвете сил подошел к чемпионату Владимир Дядюн, наколотивший десять мячей. Тот «Спартак» дал сборной России и ЦСКА Виктора Васина, который с Миодрагом Джудовичем был столпом обороны своей команды. Сейчас команда играет во втором дивизионе без финансирования и надежды снова когда-нибудь попасть в РПЛ.

«Анжи»-2013

Махачкалинский клуб времен Сулеймана Керимова был похож на «ПСЖ» или «Манчестер Сити». Другая аналогия – любой клуб из Эмиратов или Китая. Керимов покупал всех игроков с рейтингом выше 85 в FIFA. Самюэль Это’О, Виллиан, Юрий Жирков, даже Роберто Карлос был замечен в «Анжи». Сложно вспомнить всех именитых игроков, надевавших майку дагестанского клуба. Но после бронзы-2013 Керимову то ли надоело, то ли закончились деньги. Он продал клуб, который сейчас кое-как сводит концы с концами, а молодежка так вообще на все матчи ездит на автобусе. Пока «Анжи» играет в премьер-лиге, но долго ли это продлится?