Евгения Медведева первой приехала в Саранск на чемпионат России вместе со своим новым тренером Брайаном Орсером. Она поменяла короткую программу, впервые представив её на официальной тренировке, и во многом вернулась к истокам, заложенным ещё у Этери Тутберидзе.

В Торонто к Орсеру спортсменка отправилась после окончания прошлого сезона — она проиграла Олимпиаду Алине Загитовой и решила, что нужно полностью меняться, а Тутберидзе больше не сможет ничему её научить.

Медведевой поставили новые программы, и короткая разительно отличалась от её прежнего «классического» образа. На контрольных прокатах сборной России в Новогорске Женя действительно смотрелась по-новому — она вышла на лёд с непривычной чёлкой под джазовую композицию Натали Коул «Orange Colored Sky». В роли хореографа выступил канадец Дэвид Уилсон, и сперва фигуристке удалось воплотить его задумки, показав на льду игривость и раскованность.

На первом соревновании Медведевой болельщики увидели новое платье — несвойственно открытое, короткое, выглядящее нарочито неряшливо — но очень подходящее к образу. Однако тот старт, Осеннюю классику, Евгения проиграла Брейди Теннелл. К следующему старту платье сменили, и от целостности программы не осталось и следа. У «типичной отличницы» Медведевой не получалось выкатать соблазнительную программу «а-ля двадцатые годы», которая идеально бы села на Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд и большинство других североамериканок. Возможно, это стоит объяснить чрезмерной сконцентированностью Жени — на этапы Гран-при она выходила с каменным лицом, желая сосредоточиться на чистом исполнении контента и отобраться в финал.

Инфографика Nevasport

У неё не получилось, и спортсменка вместе с тренерским штабом приняли решение поменять программу. Делать это в середине сезона — занятие довольно рискованное, но непопадание в тройку чемпионата России по взрослым и сама Медведева, и Федерация фигурного катания России, и болельщики, скорее всего, расценили бы как небывалый провал. Орсер считает, что у них с Женей есть два года на то, чтобы добиться максимума, а Олимпийские игры и вовсе пройдут в 2022 году. Но считают ли так Александра Трусова, Алёна Косторная и Анна Щербакова, которые на следующий год выходят во взрослые?

Постановщиком новой программы стал Миша Ге — бывший фигурист из Узбекистана, который в прошлом году работал с Сергеем Вороновым, а ещё раньше — с Анной Погорилой. Теперь Медведева катается под музыку из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини, и зрители Первого канала смогли увидеть прогон её короткой программы во время первой официальной тренировки.

Композиция действительно подходит Медведевой больше, чем «Оранжевое небо» — подходит прежней Медведевой, которая каталась у Тутберидзе под «Шербургские зонтики», «Ноктюрн» Шопена и «Анну Каренину». Евгения умеет интерпретировать драму и играть лицом, но воссоздать принципиально новый образ у неё не получилось. Является ли это просчётом её нового тренерского штаба, сказать наверняка нельзя — но Орсер уверяет, что вскоре они вернутся к экспериментам.

Любопытен и прыжковый набор, который спортсменка наметила во время тренировочного проката. Медведева открыла контент каскадом из тройного флипа и тройного тулупа, сделала двойной аксель, а напоследок оставила тройной риттбергер. Это те же элементы, которые она исполняла при Этери Тутберидзе — разве что, компоновка претерпела изменения из-за новых правил: теперь делать все прыжки во второй половине невыгодно.

Расписание ЧР по фигурному катанию. Фото: коллаж Nevasport

Изначально Орсер вставил в короткую программу своей подопечной тройной лутц — проблемный для неё элемент, который фигуристка исполняет с неправильного ребра. При Тутберидзе, имея в виду заработанный Медведевой авторитет, судьи частенько не замечали ошибку — но Медведева и не прыгала лутц в короткой программе, где ставка идёт на чистоту исполнения, выполняя его лишь в произвольной. Теперь судейская панель всё видит — практически во всех протоколах Евгения получила восклицательный знак, который означает «неясное ребро» и даёт знак обратить внимание на проблему. Однажды Жене даже поставили «е» — неправильное ребро. Эта ошибка уже считается грубой — она отнимает у элемента базовую стоимость и влечёт за собой понижение коэффициента GOE.

Оказалось, что всё новое для Медведевой — это хорошо забытое старое: во многом то, чему она научилась у Тутберидзе. «Тоску» в соревновательном прокате болельщики увидят уже 21 декабря — в пятницу одиночницы выступят с короткими программами.