Групповой турнир чемпионата мира в России доживает последнюю неделю. Уже в субботу состоятся первые матчи плей-офф. А пока происходит самое интересное. Развязка — кто выбывает, а кто идет дальше.Уже сейчас занятно примерять пары команд в 1/8 финала.

Вчера мы получили пары Уругвай — Португалия и Россия — Испания, хотя еще по ходу добавленного времени матчей Иран — Португалия и Марокко — Испания соперником сборной России могли стать Португалия и даже Иран, лишь чудом не забивший победный гол в ворота Руя Патрисио.

Группы С — D (C1-D2, D1-C2)

Решающие матчи в группе C и D. Фото: Официальный сайт FIFA

Франция себе выход в игры навылет уже зарезервировала. Первое место в квартете для команды Дешама — задача не самая важная. Французы будут выходить на матч против датчан и лишь догадываться — справиться Лионель Месси вечером с Нигерией в Петербурге или нет. Если Аргентина обыгрывает сегодня Нигерию, она выбирается из квартета второй и попадает как раз-таки на французов. От хорватов первое место в группе D уже вряд ли куда-то денется, а потому они выйдут на матч с Исландией в Ростове уже зная своего соперника. Это, кстати, тоже могут быть французы, если команда Дешама сегодня датчанам проиграет.

При определенном раскладе в плей-офф может оказаться Австралия — для этого им нужно обязательно обыгрывать Перу и надеяться, что Франция выиграет у Дании. Также не потеряли шансы на выход из группы Исландия и Нигерия. Африканцам так просто нужно не проиграть Аргентине, а исландцам нужна победа над хорватами и надежда на то, что Аргентина опрокинет Нигерию, но сделает это не крупно.

Группы E – F (E1-F2, F1-E2)

Решающие матчи в группе E и F. Фото: Официальный сайт FIFA

Расклад в группах Е и F самый напряженный — тут уж не до подбора соперников по 1/8 финала.

Бразилия играет с Сербией и чистая победа пентакампеонов наверняка даст им первое место в группе. Впрочем, команды вряд ли думают о том, чтобы выбрать себе Германию, Мексику или Швецию, хотя к тому времени развязка в группе F уже будет ясна. Задачи у команд прозрачны — не проигрыши Бразилии и Швейцарии выводят их из группы. Сербам для выползания из группы кровь износу нужно бразильцев побеждать. Ничья спасет лишь в случае поражения швейцарцев от Коста-Рики с разницей более чем в один мяч.

В группе F спокойно чувствовать себя не может даже Мексика. Если она вдруг уступит «тре крунор» более чем в один гол, а немцы таким же образом обыграют Южную Корею, то Мексика будет за бортом. Германии для сохранения статуса чемпиона мира необходима победа, но и ничья может устроить — если Мексика выиграет у Швеции или даже сыграет вничью. Главное больше забивать — именно это в приоритете при равенстве очков. У шведов задача все же сложнее — им нужно выигрывать у Мексики и надеяться, что немцы очки потеряют.

Если же у всех команд будет по 6 очков, то вот приоритет, по которому места все же будут определены:

1. Разница забитых и пропущенных мячей.

2. Общее количество забитых голов за турнир

3. Личные встречи между собой

4. Очки fair play (количество желтых и красных карточек).

5. Рандомная жеребьевка.

Группы G – H (G1-H2, H1-G2)

Решающие матчи в группе G и H. Фото: Официальный сайт FIFA

В группе G ситуация самая понятная — Англия с Бельгией уже в плей-офф и матчем между собой они определят победителя группы. Самое интересное, что обе сборные выйдут на очный матч в Калининграде, уже зная расстановку в группе H. Это значит, что станет известно место Колумбии, играть с которой на столь ранней стадии вряд ли кому-то захочется. Если, например, колумбийцы выходят со второго места, то англичане и бельгийцы могут начать играть в поддавки. Пикантность ситуации добавляет то, что и Англия, и Бельгия имеют одинаковое количество забитых и пропущенных голов (8-2). Это значит, что если их матч закончится вничью, то первая позиция будет у того, кто получил меньше желтых карточек.

Колумбии для выхода из группы H нужно обязательно обыгрывать Сенегал — прямого конкурента за плей-офф. Понятна задача и у Японии — им просто нужно обыграть аутсайдера группы Польшу. Впрочем, в этом матче азиатов устроит и ничья.