В минувшие выходные завершились соревнования «А1 Триатлон Шлиссельбург». Правда, погода внесла свои коррективы: из-за негативного прогноза Гидрометцентра МЧС пришлось отменить разрешение на проведение плавательного этапа, из-за чего соревнование прошло в формате дуатлона. Команда А1 не первый год занимается проведением соревнований среди как профессиональных атлетов, так и простых любителей здорового образа жизни. На этот раз участникам предлагались на выбор две дистанции: A1 Triathlon Sprint (бег 5 км и велогонка 20 км) и A1 Triathlon SuperSprint (бег 2 км и велогонка 8 км).

Один из управляющих партнёров А1 Михаил Москвин. Фото: личная страница Вконтакте

О трудностях проведения любительских соревнований «Невскому спорту» рассказал один из управляющих партнёров организации А1 — организаторов «Триатлон Шлиссельбург», Михаил Москвин:

— Изначально А1 создавалась как объединение спортсменов-любителей. Но на сегодняшний день мы часто работаем вместе с Федерацией триатлона Санкт-Петербурга. К примеру, на минувших соревнованиях мы включили двадцать профессиональных спортсменов в список участников: ребятам нужны такие тренировки. В свою очередь, федерация предоставила нам судейскую бригаду. Вот так мы и стараемся помогать друг другу. Что касается изменений в программе «А1 Триатлон Шлиссельбург» — окончательно об отмене плавательного этапа стало известно накануне дня гонки. Вообще, для практики триатлона это не из ряда вон выходящее событие, как в России, так и за рубежом. В правилах даже есть специальный пункт по этому поводу. До этого мы уже не раз проводили заплывы на открытой воде: на Копанском озере, вокруг Петропавловской крепости, а наше традиционное место — город Сестрорецк, там мы проводим соревнования с 2015 года.

Были и изменения в маршруте велосипедной трассы, но они связаны с требованиями правоохранителей: дело в том, что у сил МВД было недостаточно свободных экипажей. Вообще, в связи с Чемпионатом мира организация такого рода мероприятий усложняется: у МВД и МЧС иногда не хватает сил и средств, чтобы на должном уровне обеспечить безопасность. Тем не менее, на «Триатлон Шлиссельбург» несли дежурство несколько экипажей ДПС, сотрудники ППС, также мы привезли на соревнования карету скорой помощи.
В «Триатлон Шлиссельбург» приняли участие 108 спортсменов, это неплохой показатель, учитывая все изменения, которые пришлось внести. К тому же, Шлиссельбург стал для триатлона абсолютно новой локацией: раньше здесь подобных соревнований никогда не проводилось. Запомнится же эта гонка зрителям и участникам в первую очередь ветром: в определённый момент возникла угроза отмены даже велосипедного этапа! При сильных порывах бокового ветра велосипедиста может буквально опрокинуть на землю.
Тем не менее, зрителям и участникам понравилось, несмотря на все трудности и изменения первоначального плана, с которыми нам пришлось столкнуться. Зрители отмечали удачное расположение стартового городка, при этом трасса проходила в красивом месте, а на финише триатлетов ждала горячая еда и напитки.

В этом году А1 проведёт ещё несколько больших состязаний: традиционный заплыв на Копанском озере, ещё один триатлон в Шлиссельбурге и триатлон на полужелезной дистанции в Сестрорецке. Принять участие в них могут все желающие: достаточно пройти простую регистрацию и своевременно подать заявку.