На чемпионате России в Саранске стартовал самый интересный вид — женское одиночное катание. Короткая программа завершилась абсолютно сенсационно — Евгения Медведева провалила прокат и заняла промежуточное 14-е место. Победительнице Алине Загитовой она уступила почти 20 баллов.

Медведева выходила на лёд последней, уже зная результаты главных конкуренток. Ей было, о чём волноваться — все фаворитки откатались если не безупречно, то очень близко к этому, а оценки Загитовой превзошли порог в 80 баллов.

Новая короткая под музыку из оперы «Тоска» подходила Медведевой больше, чем прежняя игривая джазовая программа — её поставили именно для того, чтобы фигуристка чувствовала себя более расслаблено и привычно. Евгения вышла на лёд очень напряжённой и ошиблась на первом же прыжковом элементе. Она не докрутила тройной флип и из-за этого не смогла присоединить к прыжку тройной тулуп, сделав только одинарный, что не допускается правилами короткой программы.

Затем она упала с двойного акселя, хотя усердно пыталась его «спасти», а чисто исполнила лишь тройной риттбергер. Упрощение контента по сравнению с набором начала сезона не помогло — стало только хуже. Медведева получила 62.24 балла и стала 14-й, опередив лишь четырёх соперниц.

Положа руку на сердце — она должна была становиться если не последней, то предпоследней. Но даже замкнувшая турнирную таблицу Дарья Паненкова не упала — она сдвоила флип, который не засчитали согласно правилам, и сорвала вращение. Вдумайтесь — с прыжков не упала больше ни одна из участниц чемпионата России — только Алёна Косторная запнулась на дорожке шагов.

Судьи благоволили именитой фигуристке, которую тренирует знаменитый канадец Брайан Орсер. Она получила вторые после Загитовой компоненты, опередив по этому показателю идеально откатавшую Станиславу Константинову и других спортсменок, чьи прокаты смотрелись более целостно.

Станислава Константинова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

А что Загитова? Загитова исполнила свой сложный контент идеально: тройной лутц-тройной риттбергер, двойной аксель, тройной флип. Второе место заняла Александра Трусова, которая делала аналогичный каскад во второй половине программы. Технически она выиграла у Загитовой, но компоненты не позволили захватить лидерство.

Третье место поделили Алёна Косторная и Станислава Константинова, набрав одинаковое количество баллов. Таким образом, за вычетом юниорок второе место среди взрослых занимает Константинова, а третье — ещё одна петербурженка Софья Самодурова. Медведевой едва ли удастся отыграть такую пропасть в произвольной программе, и она не поедет на главные старты. Тренерский совет наверняка предпочтёт Елизавету Туктамышеву, которая в этом сезоне зарекомендовала себя гораздо лучше — во всяком случае, это будет действительно здравым решением.

Также 20 декабря разыграют медали мужчины-одиночники и танцоры. У мужчин после короткой программы лидируют Максим Ковтун и Михаил Коляда, среди танцевальных дуэтов на «золото» претендуют Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин.

С произвольной программой фигуристки выйдут на лёд завтра, 22 декабря. Старт первой разминки — в 14:00.

Расписание ЧР по фигурному катанию. Фото: коллаж Nevasport