Исландия покидает турнир. Но, Боже, как они сражались!
На прощание сборной Исландии аплодировали даже хорватские футболисты! Фото: официальный сайт FIFA

Исландия покидает турнир. Но, Боже, как они сражались!

27.06.2018 Футбол Автор Даниил Бучко

Эта встреча запомнится зрителям надолго. А тем болельщикам из Исландии, которым посчастливилось попасть сегодня на трибуны Ростов-Арены, скорее всего, на всю жизнь! В невероятной борьбе с очень сильной командой из Хорватии “наследники викингов” доказали своё право на этот негласный титул.

Всё было по законам жанра: и перерывы на смену залитой кровью исландской формы, и трагедия, и рука судьбы… но обо всём по порядку. Хорватии поражение в игре кроме завершения идеальной серии ничем не грозило: они и так первые в группе и гарантированно проходят в финал. Поэтому Златан Далич и вывел на поле фактически резервный состав сборной. А вот Исландии предстояло либо победить в этом матче, либо отправиться домой. Домой викингам не хотелось.

 

Первый гол встречи в исполнении Милана Баделя. Фото: официальный сайт FIFA

Началась встреча с уверенной атаки хорватов, построенной по всем правилам футбола. Они хозяйничали на поле до 13-й минуты, пока Марко Пьяци в прыжке не нанёс мощный удар в лицо Биркира Бьярнассона. С сильным носовым кровотечением травмированный исландец доиграет до самого финального свистка, а вот Пьяци в итоге получил жёлтую карточку. Возможно, нападающий и не хотел ничего такого, но проливать первую кровь в этом сражении ему точно не стоило.Потому что уже все на этом Чемпионате мира знают, что травмированные викинги — это опасные викинги. До конца первого тайма формально премущество во владении мячом было за шашечными, но под самый финальный свисток Исландцы наконец вышли на форсаж и успели намекнуть соперникам, что их ждёт после перерыва.

И те всё поняли. После ожидаемо жарких первых восьми минут второго тайма, которые прошли в штрафной хорватов, последним удаётся организовать контратаку. На 53-й минуте Милан Бадель слёту пробивает по воротам северян: мяч с отскоком от земли уходит в левый верхний угол! 1-0!
Тут у Исландии открылось второе дыхание: невероятный прессинг и череда голевых моментов в их исполнении (одних ударов в створ в этом матче у них было 6!) вынудили соперника ошибиться. На 76-й минуте игры Демьян Ловрен сыграл рукой, и тем самым подарил Исландии гол, который исполнил Сигурдссон с 11-метровой отметки!

Сигурдсон наносит удар с 11-метровой отметки и сравнивает счёт. Фото: официальный сайт FIFA

Ошибка защитника вернула северян в игру. А на этом Чемпионате мира уже все знают, что у исландцев в шаге от победы открывается третье дыхание. Колосальное давление испытали сегодня на поле футболисты из резервного состава сборной Хорватии! И тем дороже третий, решающий гол этой встречи, который смогла забить их команда — на последней минуте основного времени Иван Перишич выходит на позицию и наносит невероятный удар: Халльдоурсон дотянулся до мяча, но этого недостаточно, и снаряд залетает в сетку! Главный судья встречи дал викингам четыре минуты добавленного времени чтобы совершить невозможное, но чуда не произошло: к финальному свистку на табло горел счёт 2-1 в пользу Хорватии.

Фантастический праздник футбола, который подарили футболисты сборной Исландии, эхом отдавался сегодня и в полных валидола сердцах болельщиков из Аргентины, ведь её футбольная судьба сегодня колебалась словно на чаше весов. Но это уже совсем другая история!

Читайте также