Матч Австралия — Перу находился на периферии зрительского внимания, тем более на следующий день после выдающегося по зрелищности матча Португалии и Ирана и спустя несколько дней после столь же драматичной встречи Польши и Германии. Да, иные футболисты Австралии и Перу выступают в европейских чемпионатах, и в том числе в Английской премьер-лиге, но для большей части отечественных зрителей это в общем глубоко эзотерическое знание.
Матч для отечественного зрителя интересен интересен прежде всего тем, что на нем впервые на этом чемпионате отработала бригада отечественных арбитров во главе с Сергеем Карасевым — русским «Коллиной», как его называют за характерную прическу.
Компанию ему составили судьи на линии наши соотечественники Антон Аверьянов и Тихон Калугин, резервный судья — Рюдзи Сато из Японии.
Судит Сергей Геннадьевич Карасев, юрист по образованию и первой профессии, с 1995 года, с 2010 — арбитр ФИФА, спустя три года получил элитную категорию (Elite Development) судей УЕФА, но уже год спустя вернулся в более низкую первую категорию.
Известно, что международных судей ФИФА имеет обыкновение мариновать годами, обещая, что вот-вот и будет судить самые важные матчи, но многие так ничего интересного не дожидаются.
Понятно, что не пригласить российских судей судить матч чемпионата мира не могли, но, с другой стороны, могли им доверить и во все ничего не значащий матч вроде встречи Египта с Саудовской Аравией, а в матче перуанцев и австралийцев интрига сохранялась.
Проиграй Дания Франции — и у Австралии появлялся шанс, — хотя, конечно, многие предполагали, что европейцы спокойно сгоняют ничейку, что и получилось.
Но шанса у Австралии не случилось. Начали австралийцы довольно резво, и Йединак даже получил на десятой минуте желтую от Карасева за опасную игру, врезавшись бутсой в шею Куэве.
Уже спустя восемь минут пыл австралийцев вслед за судьей остудили южноамериканцы. Карильо получил отличный пас от Герреро и слету врезал в дальний нижний угол.

Каррильо забивает первый гол в ворота Австралии. Фото: официальный сайт ФИФА

1:0.
Это австралийцев ни в коем случае не деморализовало, они продолжали давить. Несколько отличных моментов имел Рогич, но до перерыва счет не изменился.
А спустя четыре минуты после перерыва автор голевого паса сам отметился голом, подоспев на добивание — мяч отскочил от Единака.

Герреро забивает второй гол в ворота Австралии. Фото официальный сайт ФИФА

2:0.
Весь тайм Австралия пыталась найти какую-то контр-игру, но игроки с зеленого континента действовали уж слишком бесхитростно и прямолинейно, а перуанцы дерзко огрызались и даже разок потрясли штангу австралийских ворот.
Сергей Карасев отсудил матч в высшей степени грамотно.
Он оказывался в нужное время в нужном месте (показательно, что он ни разу не воспользовался видеоподсказками), вовремя пресекал грубость, но и давал бороться, выглядел уверенным.
Сергей Карасев оказался готов к матчу и физически (а духота и жара в Сочи на матче стояла, говорят, дикая).
В общем, отработал так, как и должен судить арбитр международного уровня.
В мае 2018, обслуживая полуфинальный матч Лиги Европы Карасев и его бригада крепко ошиблись, назначив угловой, после которого был забит гол.
И мы видим, что арбитр восстановился после после этого эпизода, и вновь может претендовать на повышение в судейском классе.
Так что как бы ни выступила в дальнейшем сборная России, один победитель чемпионата мира у нас уже есть.
Не считая болельщиков, конечно.

Турнирная таблица группового этапа чемпионата мира по футболу.