Когда Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони, Эмануэль Маммана и Матиас Краневиттер выбирали клуб для продолжения своей карьеры, вряд ли они могли предположить, что будут играть в городе, где решится судьба их национальной сборной на чемпионате мира. В городе, где 20 тысяч аргентинских болельщиков создадут незабываемую атмосферу на стадионе. Где их идола Диего Марадону после матча натурально вынесут на руках.

Фото: Николай Овсянников/Мойка 78

А ведь все пять зенитовских аргентицев теоретически вполне могли принять участие в этом матче — если бы «Зенит» чуть успешнее провел минувший сезон.

Леандро Паредес — самый скилловый игрок из этой пятерки, уверенно входил в круг кандидатов еще до перехода в «Зенит», а в марте вызывался на товарищеские матчи с Италией и Испанией. Но по каким-то причинам Хорхе Сампаоли решил обойтись без зенитовского плеймейкера. О чем наверняка пожалел — судя по трем матчам группы мозгов в центре поля его команде не хватало.

Еще один полузащитник Эмильяно Ригони приглашался в аргентинскую сборную в августе прошлого года, когда только-только оформил переход в «Зенит». Затем в октябре зенитовского вингера вызывали на решающие отборочные матчи ЧМ-2018. «Двуногий» футболист даже вышел на поле в матче против сборной Перу, заменив Анхеля Ди Марию. Но, видимо, перфоманс Ригони не устроил Сампаоли — дальше в сборную он не вызывался.

Хорошие шансы попасть в итоговый список имел Матиас Краневиттер, у которого в активе уже 9 матчей за сборную Аргентины. Зенитовский опорник приглашался на октябрьский товарищеский матч со сборной России и даже сыграл в нем 90 минут. Однако и он не убедил Сампаоли.

Центральный защитник Эмануэль Маммана в прошлом сезоне, пожалуй, выглядел самым стабильным среди своих соотечественников. Маммана был твердым игроком обороны Роберто Манчини, уверенно выглядел как в связке с Ивановичем, так и с Мевлей. Увы, полученная в Ростове травма крестообразных связок колена не позволила ему быть в числе кандидатов.

Нападающий Себастьян Дриусси рабочим вариантом в аргентинскую атаку пока не был. Все же конкуренция в этой линии у команды Сампаоли самая большая. Тем не менее, если бы Дриусси удался зажигательный сезон в «Зените» Манчини — свой шанс он бы получил. Это доказывает наличие в нынешней сборной Кристиана Павона. Ведь не секрет, что «Зенит» перед началом прошлого сезона, выбирая между Павоном и Дриусси, приобрел последнего.

Теперь Петербург навсегда станет для аргентинцев особенным городом. Впрочем, даже на этом чемпионате мира аргентинские болельщики могут вернуться в Петербург. Нужно всего лишь дойти до полуфинала.

Как Аргентина выходила в плей-офф. Фоторепортаж «Невского спорта»