Хоккеист Евгений Малкин перевел 4 миллиона рублей на помощь пострадавшим в результате трагедии в Магнитогорске. Nevasport вспоминает, кто из спортсменов также занимается благотворительностью.

Екатерина Боброва

Олимпийская чемпионка по танцам на льду Екатерина Боброва, которая завоевала золото в паре с Дмитрием Соловьевым на Олимпиаде в Сочи, решила продать подаренный ей автомобиль и отдать вырученные деньги на благотворительность. Средства с продажи машины стоимостью, по неофициальным данным около 5,5 миллионов рублей, спортсменка перевела в известный многим фонд Константина Хабенского, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Антон Шипулин

Недавно завершивший карьеру биатлонист обстоятельно занимается благотворительностью и даже основал собственный фонд. Часть призовых за успех на олимпийских играх-2014 он тоже пожертвовал детям. Известно, что небольшую часть из причитающихся ему 4,5 миллионов евро Шипулин потратил на покупку нового автомобиля родителям, а остальную часть направил в собственный благотворительный фонд.

Евгений Плющенко

Плющенко – неоднозначная личность, и нет информации, куда фигурист направил причитающиеся ему призовые за победу в командных соревнованиях ОИ-2014. Однако Евгений и без этого помогает нуждающимся. Плющенко регулярно устраивает благотворительные акции и концерты, а собранные с них средства отдает детям и ветеранам.

Илья Ковальчук, Александр Овечкин

Евгений Малкин – не единственный, кто помогает нуждающимся. Овечкин и Ковальчук тоже делают это регулярно, вместе с тем же Малкиным проводя благотворительные матчи с участием звезд и ветеранов хоккея. Такие игры собирают много зрителей, а, значит, прибыли, которая отдается нуждающимся.

Мария Кириленко

Известная теннисистка и бывшая жена Александра Овечкина получила свой первый крупный гонорар, когда ей было всего 15 лет – это был юниорский открытый чемпионат США, а сумма равнялась нескольким тысячам долларов. Примерно в то же время произошел теракт во время мюзикла «Норд-Ост». Все заработанные деньги Мария отдала на помощь пострадавшим в результате теракта.

Андрей Кириленко

Самый крутой российский баскетболист и нынешний президент РФБ тоже организовал свой благотворительный фонд, который называется «Кириленко детям». Одной из самых запоминающихся его акций стал аукцион по привлечению средств, в ходе которого были разыграны билет на матч «Челси», место в команде Кириленко в товарищеском матче и клюшка с автографом Вячеслава Фетисова.

Александр Кокорин

В свете последних событий все демонизируют Александра, но мало кто знает, что он помогал многим благотворительным организациям. В первую очередь в памяти всплывает, как нападающий «Зенита» продавал пышки, чтобы собрать деньги на операцию Матвею Орлову, но это далеко не все. Кокорин просто не афишировал свою помощь, а после инцидента с его участием благотворительный фонд «Надежда на завтра» исключил его из членов попечительского совета и поблагодарил за многолетнее участие в жизни орагнизации.

Андрей Аршавин

Недавно завершивший карьеру Аршавин тоже участник множества скандалов, и тоже вторая сторона его жизни – помощь детям. Он поддерживает благотворительный фонд «Детские деревни SOS России» и проводит благотворительные матчи с жителями таких «деревень». Недавно Аршавин стал главой международного направления «Сириус в «Зените», и наверняка для него это осознанное решение.

Мария Шарапова

Теннисистка учредила собственный фонд, который помогает жертвам чернобыльской катастрофы. Трагедия близка спортсменке, потому что ее бабушка живет в Гомеле и находится в зоне поражения. Кроме того, в 2004 году Шарапова получила спорткар за победу на итоговом турнире WTA, но решила продать его, а средства перевести жертвам Беслана.

Елена Исинбаева

У известной прыгуньи с шестом также есть свой благотворительный фонд. Деньги из своего фонда она направляет на постройку площадок и организацию соревнований. А в городе Ленинске, который находится в Волгоградской области, Исинбаева выделила деньги на постройку уникального центра для подготовки неслышащих спортсменов.

Александр Кержаков

Еще один футбольный скандалист создал благотворительный фонд «Звезды детям». Фонд организовывает множество мероприятий, собранные средства с которого идут на помощь малышам с проблемными жизненными ситуациями.