Испанский тренер Джоан Плаза оказался в непростой ситуации. Он подхватил петербургский «Зенит» посреди сезона, когда команда проигрывал один матч за другим. Буквально тут же шла игра против «Химок», которые, как оказалось, способны обыгрывать лучшую команду Евролиги «Фенербахче». Затем был УНИКС – на его площадке, где все решилось в концовке. Времени подготовиться и дать игрокам свою систему у Плазы не было.

Но вот, наконец, пошли соперники попроще. Пермская «Парма» и хорватская «Цедевита». Отличная возможность продемонстрировать новый «Зенит». И Плаза этой возможностью воспользовался. «Зенит» победил в обеих играх, показав яркое нападение.

Что поменялось в новом «Зените» Плазы по сравнению с командой Василия Карасева?

Высокий прессинг и реверс мяча

В чисто баскетбольном аспекте новинок у «Зенита» Плазы наверняка много. Но бросаются в глаза не все из них. Как и при Карасеве, «Зенит» с удовольствием бежит в быстрый отрыв. Причем даже после пропущенных в свое кольцо мячей. Но быстрые прорывы – не единственный козырь.

Теперь и при позиционном нападении «Зенит» пытается разыграть комбинацию. И это не зависит от временного периода матча – первая идет четверть или последняя. Если при Карасеве в четвертой четверти «Зенит» сбивался на индивидуальные проходы, то теперь до последнего играет в командный баскетбол. У «Зенита» улучшился реверс мяча – баскетболисты с удовольствием разбрасывают передачи по периметру.

Что касается игры без мяча, то в матче с «Цедевитой» петербуржцы частенько старались прихватывать хорватов на их половине – агрессивно прессинговали, затрудняя начало атак соперника.

Доверие каждому

Косные тренерские установки Василия Карасева привели к тому, что в его составе оказалось несколько игроков, потенциал которых не был использован в максимальном объеме. Прежде всего, речь идет Марко Симоновиче. Опытный серб явно попал в немилость Карасеву еще в прошлом сезоне. Василий Николаевич с удовольствием бы избавился от него еще летом, но двухлетний контракт не позволял себя разорвать выгодно для клуба.  В итоге, Симонович в основном сидел на банке, получая не больше десяти минут за матч.

Придя в «Зенит», Плаза тщательно проанализировал оставленный ему ростер и совершенно правильно положил перед каждым чистый лист. Хотите играть? Доказывайте. Потенциал Симоновича – стартовая пятерка сборной Сербии. Но по каким-то причинам в «Зените» он его не показывал.

С приходом Плазы Симонович получил полное доверие. Его игровое время – в числе лучших из всей команды. Оно частенько превышает 20 минут, что с учетом конкуренции — лидерское игровое время. У Симоновича сразу улучшился процент попадания – он стал стабильнее забивать свои любимые трехи.

Почувствовал уверенность и Джеррод Ютофф. Если Карасев открыто критиковал проводящего первый сезон в Европе американца за его игру в обороне, то при Плазе видно, что Ютофф раскрепостился и выглядит более уверенно.

Снижение давления и социальная осознанность

В матче с «Цедевитой» «Зенит» по-прежнему много ошибался. Две глупейшие потери допустил восстановившийся Шон Арманд. С браком в простой ситуации бил сверху Симонович. Неточные передачи отдавал Сергей Карасев.

Но если раньше игроки чувствовали в таких ситуациях лишь критику со стороны главного дирижера, который не стеснялся выражать ее публично, то сейчас интеллигентность Плазы и его умение держать себя в руках привели к тому, что игроки не боятся ошибаться. Они чувствуют поддержку, что отражается и на результате. Зенитовцы не останавливаются, выполняют установку тренера и играют весь матч независимо от счета на табло.

Раскрепощение Сергея Карасева

Особый статус Сергея Карасева в «Зените» отметил в инстаграме даже Брендон Дженнингс. Действительно, психологически сложно быть лидером в команде, которую тренирует твой отец. Тем более, в такой игре, как баскетбол, где лишь небольшая ментальная слабость тут же отражается на твоем броске.

Плаза максимально снял лишнюю ответственность с Карасева. В своем первом домашнем матче с «Цедевитой» он дал ему начать со скамейки запасных. Это или другое послужило причиной, но факт: выйдя на площадку, Карасев обрушил на хорватское кольцо трехочковый бум. Такого высокого процента в нынешнем сезоне у лидера «Зенита» еще не было. При Плазе Карасев имеет возможность показывать чистый навык, лишенный ролевой игры «отец-сын». А навык этот по-прежнему очень высок для европейского баскетбола.