На мундиале в России будет новый чемпион
Марко Ройс. Фото: официальный сайт ФИФА

На мундиале в России будет новый чемпион

27.06.2018 Футбол Автор Феликс Шифрин

Не один европейский чемпион мира в современной истории мундиалей – не выходил из группы. Французский триумфатор 98-го — провалился через 4 года. Итальянцы, чемпионы 2006-го, не вышли из группы на турнире в ЮАР в 2010-м. Испанцы, чемпионы мира 2010-го, не совладали с групповым турниром в 2014-м. Традиция продолжилась бесславным вылетом Германии. Чемпионы мира складывают свои полномочия, трагично заканчивая турнир на последнем месте в группе.

Перед матчем с Южной Кореей Германия вроде бы могла чувствовать себя спокойно. Казалось бы, сыграй с третьего раза в полную силу — и проблем никаких. При всем уважении к Южной Корее — это не Мексика со Швецией.

Но фишка корейцев — они все знают и все умеют. Просто не всегда это показывают. Корейцы психологически зависят от силы соперника. Качество показываемого парадоксально: чем ближе соперник к самим корейцам по классу — тем им сложнее. Корейцы внутренне понимают, что в таком матче они обязаны показать результат. Если же соперник намного сильнее (читаем — Германия), перед Кореей нет долженствования результата. Они отрешены и понимают, что никто их за отсутствие результата не спросит.

На это и напоролись немцы: обученные корейцы играли против них абсолютно свободно. Германия, напротив, не нащупав игрового преимущества в дебюте игры, стала наливаться тревожным чувством. В этот момент вылезли все игровые проблемы команда Лёва — ее будто бы тошнило от самой себя. Немцы играли абсолютно без агрессии, за всю игру сборная Германии не получила ни одной желтой карточки.

Умер чемпион мира комично. Корейцы, окончательно осмелев, пошли вперед на ошалелую немецкую команду. Ким Ен Гвон забил из офсайда, но после повтора стало понятно, что мяч к нему попал от игрока германской сборной. После оглашения вердикта VAR радости корейцев не было предела — они закончили группу выше, чем чемпион мира. Агония Германии привела к чудачествам Нойера — некогда лучший вратарь планеты пропускал второй гол, находясь в 60 метрах от своих ворот.

Читайте также